В странах карибского бассейна проводятся работы по ликвидации последствий урагана «ирма»

В странах карибского бассейна проводятся работы по ликвидации последствий урагана «ирма»
golos-ameriki.ru

Жители стран Карибского бассейна и американского штата Флорида приступили к ликвидации последствий урагана «Ирма».

Он уже ослаб до тропического шторма, но все еще представляет серьёзную опасность, предупреждают синоптики. По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали около 50 человек, пострадали свыше миллиона.

«Ирма» побила сразу несколько мировых рекордов. Во-первых, она стал мощнейшим в истории ураганом в Атлантике, во-вторых, шторм на протяжении трех суток относился к пятой, высшей категории опасности.

При этом почти все это время скорость ветра в его эпицентре достигала 300 километров в час. И, наконец, циклон стал причиной самой массовой эвакуации в истории США.

Самыми первыми удар стихии приняли на себя острова Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда, Гаити, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Виргинские острова, Куба и множество других. Почти везде ураган причинил значительный ущерб.

А Барбуда — крохотный туристический рай — фактически полностью уничтожен. Власти страны с горечью признают, что после подобного удара остров едва ли можно считать пригодным для жизни, 90% зданий на нем повреждены или вовсе разрушены.

Гастон Браун, премьер-министр Антигуа и Барбуды:

— У одних домов сорвало крыши, другие полностью уничтожены. Душераздирающее зрелище. Вся инфраструктура разрушена. И впереди ещё один шторм, ураган «Хосе». И если он двинется в нашу сторону, придется эвакуировать жителей Барбуды.

На реализацию проектов по перестройке уйдут годы.

Власти Флориды заранее объявили чрезвычайное положение и эвакуировали четверть населения штата. И, как оказалось, не зря.

Крупнейший город региона Майами практически весь ушел под воду. Обесточены более 6 миллионов домов. В США ураган уже окрестили «Ирмагеддон».

Десятки тысяч тысяч человек продолжают находиться во временных убежищах.  В свои дома многие смогут вернуться не ранее, чем через несколько недель.

Ради немедленной помощи пострадавшим американский сенат даже повысил потолок госдолга страны.

Рик Скотт, губернатор штата Флорида:

— Прежде чем вернуться домой, обратитесь к местным властям и убедитесь, что вы можете сделать это, не подвергая себя опасности. Это чрезвычайно важно. Не думайте, что если ураган уже прошёл, вы можете просто так вернуться домой.

По всему штату не действуют линии электропередач, повсюду ещё много ставших непроходимыми дорог, завалов.

Как говорится, беда не приходит одна — вслед за ураганом «Ирма» пострадавшие страны захлестнула волна мародёрства.Пользуясь непогодой, преступники начали грабить магазины и дома. Так, на острове Сен-Мартен орудует банда из 600 человек.

Напуганные туристы вынуждены скрываться в номерах отелей. А во Флориде полицейские арестовали около 30 злоумышленников.

Авторы: Асем Хасенкызы, Жулдыз Атагельдиева

В странах Карибского бассейна проводятся работы по ликвидации последствий урагана «Ирма»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: