В сша вырастили «супер-шоколад»

В сша вырастили «супер-шоколад»
segodnya.ua

20 — 30% урожая какао ежегодно уничтожают болезни.

Ученые из Пенсильванского университета с помощью метода редактирования генов CRISPR-Cas9 попытались создать дерево, устойчивое к болезням и способное бесперебойно поставлять какао-бобы на конвейер кондитерских фабрик.

«Вспышки грибковых заболеваний в Западной Африке могут уничтожить весь урожай какао на ферме», — объясняет генетик Эндрю Фистер.

CRISPR-Cas9 — редактирует геном, не модифицируя ДНК. Этот способ называют еще «молекулярными ножницами».

Он состоит в том, что ДНК-фермент Cas9 помещают в точно определенное место цепочки. В результате можно отключить или усилить определенные черты.

Команда выделила ген какао-дерева, известный как TcNPR3, который подавляет сопротивляемость болезням. Именно его и попытались отключить с помощью «молекулярных ножниц».

Результаты редактирования ученые проверили на практике. Эксперимент по выращиванию деревьев с усиленным иммунитетом дал положительные результаты.

Источник: segodnya.ua

В США запретили продажу британского шоколада от Cadbury


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: