В россии проходит конгресс сирийского национального диалога

В россии проходит конгресс сирийского национального диалога

Начался Конгресс сирийского национального диалога. Сегодня основной день работы форума.

Накануне в Сочи прибыл спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. США отказались участвовать в Конгрессе, не приехали и некоторые представители сирийской оппозиции.

Дана Нуржан,  корреспондент:

— Журналисты и участники — их около 1600 человек — начали прибывать в Сочи за два дня до начала самого Конгресса. Напомню, что провести такой Конгресс национального диалога страны-гаранты договорились в декабре 2017 в ходе Астанинского процесса.

Официальное открытие, пленарное заседание не началось по графику. Обстановка ощутимо накалилась, из зала вывели съемочные группы и прекратили трансляцию.

Многие делегаты форума подчеркивают, что возлагают надежды на Астанинский процесс – его роль заметно возрастает. Значимость решений, принятых странами-гарантами в Астане, для сирийского народа очень высока. 

Ферас Аль Мардини, сирийский журналист:

— Мы не ожидаем, что конгресс в Сочи будет таким же результативным, как Астанинский процесс. Но здесь важна хотя бы готовность воюющих сторон договариваться. Эта встреча – результат переговоров в Астане.

  Подчеркну — Астанинский процесс очень важен для сирийского народа. После создания зон деэскалации сирийцам действительно стало легче жить – жители вспомнили, что такое мирная жизнь, перестали бояться обстрелов, оживилась торговля, люди поверили в будущее.

А самое главное, у сирийской армии появились условия, чтобы продолжить освобождение других городов от ТГИЛ. Освобождение Дейр-эз-Зора –  хороший пример.

Достигнут ли участники Конгресса в Сочи каких-то договоренностей, на данный момент сказать сложно. Корреспонденты следят за развитием событий.

Эксперты о задачах Конгресса сирийского национального диалога — Россия 24


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: