В россии предлагают запретить продажу дронов

В россии предлагают запретить продажу дронов

Летающие дроны активно внедряются в нашу жизнь: обрабатывают поля, ведут геологоразведку, доставляют товары и уже стали любимой игрушкой детей и авиалюбителей.

Однако они же несут новые угрозы. В Москве, спустя несколько дней после заявления о том, что российская военная база в Сирии была атакована беспилотниками, а миру грозит новая опасность – теракты с использованием дронов, депутаты Госдумы предложили полностью запретить их свободную продажу.

 Контроль и учет решили передать силовым ведомствам.

Дана Нуржан, Twitter@DanaNurzhan:

— Многоцелевая беспилотная летающая платформа может вести высокоточную, а если надо – высокохудожественную видеосъемку, эффективно обрабатывать сельхозугодия и вести разведку с воздуха. И это далеко не полный список.

Возможности современных дронов впечатляют.

Компания российского разработчика роботов Владимира Белого ежегодно выпускает под заказ порядка 150 беспилотников в 15 различных модификациях. Их стоимость достигает десятков миллионов рублей.

Владимир Белый, глава Alpha Robotics Venture:

— Если взять на базе крыла, то они могут летать вообще сотнями километров, преодолевать большие препятствия, управляться со спутника и выполнять абсолютно разные функции – от мониторинга до уничтожения противника.

По некоторым оценкам, в 2017 году в мире произвели 3 миллиона коптеров. Новую технологию быстро освоили и террористы.

В зонах конфликта они уже несколько лет используют беспилотники для разведки и нападения.

Владимир Белый, глава Alpha Robotics Venture:

— Обычные китайские гражданские дроны, которые просто можно купить в магазине, на них гранату повесить – вот тебе и опасный элемент. И такие дроны незаметны ни каким-то спутникам, ничему.

Теперь же злоумышленники способны применить дроны для совершения терактов в любой точке мира, считают военные эксперты. Системы противодействия беспилотникам активно разрабатываются.

Акустические ружья, лазерные пушки, радиоэлектронная борьба, перехват управления и даже война дронов с дронами – это уже не фантастика, а суровая реальность. Однако крупные российские города, признают даже военные, практически беззащитны перед потенциальной атакой дронов.

Евгений Бужинский, военный аналитик:

— Мы сможем защитить объекты критической инфраструктуры: атомные станции, военные объекты, пункты управления связи и так далее. А вот что делать, если просто проходит мероприятие на стадионе, концерт?

Вот эти объекты как защитить? Я думаю, что соответствующие структуры над этим работают и технические решения могут быть найдены.

Денис Федутинов, эксперт по беспилотной авиации:

— Процесс защиты гражданского населения в крупных городах, в частности, в Москве – это более долгий процесс. В настоящий момент службы контроля правопорядка пока еще не готовы к таким угрозам.

Более того, пока в России нет четкой системы регистрации, контроля и учета частных коптеров. Они подлежат обязательной регистрации, однако на практике это трудновыполнимо.

Денис Федутинов, эксперт по беспилотной авиации:

— Дело в том, что Росавиация пока еще не готова проводить подобную регистрацию беспилотников, не существует необходимой инфраструктуры и штатов. Когда это будет реализовано – пока большой вопрос.

Сам процесс формирования юридической базы, которая позволяла бы легально эксплуатировать беспилотную технику, находится в процессе формирования не только в России, но и во всем мире.

Дана Нуржан, Twitter@DanaNurzhan:

— В этой ситуации запретительные инициативы политиков выглядят логично – держать воздушное пространство закрытым вообще для всех частных беспилотников, как попытка выиграть время, пока не появятся технологии адекватной защиты населения от новой угрозы.

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев.

Россияне назвали главных врагов страны. Обсуждение


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: