В россии обсуждают реформу системы омс

В россии обсуждают реформу системы омс

В России начались активные дискуссии на тему очередной реформы системы обязательного медицинского страхования.

Система гарантированной медицинской помощи в стране строится вот уже 25 лет. Она пережила несколько реформ. Но если предыдущие касались технических моментов взаимодействия Федерального фонда ОМС, страховых компаний и медицинских учреждений, то вопрос, который обсуждают сейчас, коснется напрямую каждого жителя страны.

В России на бесплатную помощь в рамках обязательного медицинского страхования могут претендовать все россияне, а также граждане стран ЕАЭС, временно проживающие иностранные граждане и даже беженцы. Система гарантирует равное качество и доступ к медицинской помощи.

Вадим Марцинкевич, зам. главного врача поликлиники №3 г. Москвы:

— Страховые компании ведут учет качества и оказанных медицинских услуг своим застрахованным клиентам. Они с определенной периодичностью приходят и проверяют качество оказанных услуг, все ли по стандартам Минздрава.

В ОМС входит весь перечень необходимых услуг. То есть ОМС – это самый широкий спектр услуг, который есть сейчас.

Человек прикрепляется к поликлинике, поликлиника получает подушевое финансирование из Федерального фонда ОМС. Фонд, в свою очередь, пополняется за счет страховых взносов работодателей.

Взносы составляют 5% от фонда оплаты труда. За неработающих и льготников платит региональный бюджет.

Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда ОМС:

— У каждого гражданина РФ есть право выбора медицинской организации, право выбора врача и право выбора страховой организации, в которой он будет застрахован, и какая страховая будет защищать его права в системе ОМС.

Сейчас в России постепенно вводится трехуровневая система страховых представителей. Ее эффективность уже отразилась в цифрах.

Поликлиники получают деньги не за количество оказанных услуг, а в зависимости от количества прикрепленных к ней пациентов. Эта система устроена так, что поликлинике выгоднее, чтобы пациенты вовремя проходили диспансеризацию, в целом были здоровее, а значит, и реже обращались к врачам.

Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда ОМС:

— Страховые медицинские организации индивидуально информируют каждого застрахованного. В какой месяц, в какой период, где его ждут в какой поликлинике на диспансеризации. В какой кабинет ему подойти, и если возникнут вопросы, по какому номеру позвонить.

И мы уже видим, что за 8 месяцев этого года диспансеризацию прошли 13 млн человек – это на 1 млн человек больше, чем в прошлом году.

Один из новых трендов в системе российского ОМС – постепенное включение в пакет услуг высокотехнологичной медицинской помощи. Дорогостоящая медицина высокого уровня – трансплантация, инновационные методики лечения и уникальные операции – это внебазовая часть, но она также финансируется через фонд ОМС.

Дана Нуржан, Twitter@DanaNurzhan:

— В России началось активное обсуждение возможности софинансирования медпомощи со стороны пациентов. Впервые официально тема внедрения так называемого «ОМС+» прозвучала в стратегии развития здравоохранения России до 2030 года.

Она была разработана Минздравом. По данным же ведущих деловых изданий страны, речь идет о 2-3%, которые будут отчисляться непосредственно из зарплат россиян.

Полисы «ОМС+», которые предполагают дополнительные платные услуги, в тестовом режиме уже ввели два года назад в пяти регионах страны. Но на федеральном уровне обновленная система ОМС пока не озвучена.

Будет ли это обязательный минимум бесплатных услуг и дополнительные виды платных, либо граждане должны будут доплачивать понемногу за все, а также появится ли понятие лимита бесплатных услуг – пока неизвестно. Сейчас тема находится на стадии экспертного обсуждения.

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев.

В России готовят реформу медицинского страхования


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: