В поисках сванской соли вдоль особняков в французком стиле, древних церквей и пугающих трущоб тбилиси

Перед посещением Грузии после прочтения многих мнений и рассказов я вполне осознавал, что Тбилиси — это очень особенный город. Но мог ли я предположить, что за сутки проведённые здесь я по настоящему и почти без памяти влюблюсь в грузинскую столицу?!

Мне довелось посетить много великих городов мира. Многие из них, такие как Сан-Франциско, Будапешт, Барселона или Лондон, покорили меня.

Но даже в этом мощном списке Тбилиси будет всегда стоять особняком. Что-то есть здесь особенное, то ли в местных панорамах, то ли в гостеприимных жителях, то ли в самом воздухе.

Что-то, что трудно забыть и что заставляет хотеть вернуться сюда вновь.

Вообще-то, во время нашего посещения Тбилиси у нас была конкретная цель — купить здесь знаменитой сванской соли. До самой Сванетии доехать нам в этот раз не получилось, поэтому мы решили, что уж где, где, а в столице Грузии мы эту традиционную смесь специй обязательно найдём.

И нашли, но далеко не сразу. Нам пришлось в поисках этой соли пройти всю историческую часть города от самого туристического и разрекламированного района Абанотубани через узкие улицы старинной Калы до удалённых районов возле железнодорожного вокзала.

По пути мы увидели очень разный Тбилиси и этими впечатлениями хочется поделиться.

В поисках сванской соли вдоль особняков в французком стиле, древних церквей и пугающих трущоб тбилиси

Во многом маршруту нашей прогулки по Тбилиси мы были обязаны нашему новому знакомому из Тбилиси Гие geo_kh. После утомительного и полного приключений переезда из Вардзии в грузинской столице мы очутились уже затемно.

Погода была отвратительной, лил дождь, было промозгло и сыро.

Мы бы в тот вечер так и не выбрались из номера гостиницы, разположенной совсем рядом со знаменитыми серными банями, если бы не запланированная встреча с Георгием. Он оказался замечательным и очень азартным человеком.

За несколько часов на своём джипе он успел нас прокатить по центральным улицам Тбилиси, рассказать немало занимательных историй, попробовал рвануть в полной темноте по скользким улицам к горе Мтацминга, почти доехал до тбилиской телевышки, но упёрся в глухой тупик, с огромным трудом выехал обратно и под конец провёл нас в темноте по ущелью рядом с Серными банями. Гия и подсказал нам наш путь, сказав, что в выходной день сванскую соль можно купить на базаре неподалёку от центрального железнодорожного вокзала.

Настоящим открытием того вечера стала прогулка по полурукотворному, полуприродному ущелью вдоль речки рядом с серными банями. Не так уж давно здесь была обыкновенная улица, а речка, текущая с Ботанического сада, пролегала под землёй.

Теперь её отрыли заново, воссоздав уникальный образ Тбилиси многовековой давности. Ведь, судя по всему, именно здесь был основан этот город, рядом с серными источниками, которые и дали Тбилиси имя.

Они и теперь прямо сквозь дырки стен канала стекают в речную воду.

Атмосфера этого места уникальна. Вроде пару секунд назад ты находился в шумном городе, но стоит спуститься по лестнице вниз и перед тобой возникают девственные картины пусть облагороженой, но настоящей дикой природы.

Дождь, ночь, свет тусклых фонарей, шум водопада и дым от серных источников только добавляли мистики в увиденные тем вечером панорамы.

Мы были настолько потрясены эти зрелищем, что утром первым делом рванули сюда вновь.

Дневной свет, конечно, растворил в себе почти волшебную картинку предыдущего вечера. Зато мы смогли увидеть во всей отреставрированной красе район Абанотубани.

Теперь здесь всё заточено под туристов — отели, рестораны и, конечно, сами легендарные бани.

Но и столетия назад местные серные бани всегда притягивали к себе гостей города. Теперь туристы могут воображать себя новыми пушкиными, грибоедовыми и александрами дюма, которые в своё время открыли этот город всему миру, и открывать этот город для самих себя по стопам тех великих людей.

В какой-то момент мы вспомнили о своей цели прибытия в Тбилиси и решили во что бы не стало достигнуть пешком привокзального базара.

Теперь я осознаю верность того решения. Тогда же оно было чистой воды импровизацией.

Ведь за несколько часов той прогулки мы увидели очень разный Тбилиси.

Вначале мы вышли к мосту у церкви Метехи на высокой скале. Отсюда открываются наиболее растиражированные виды Тбилиси на район Абанотубани, крепость Нарикалу и канатную дорогу.

Перейдя улицу, мы углубились в хитросплетение старинных улочек исторического района Кала.

Здесь можно увидеть очень контрастный облик Тбилиси. Рядом с дорогими магазинами и отреставрированными особняками здесь соседствуют запущенные разваливающиеся дома и древние церкви.

Особый шик Тбилиси придают балконы и мансарды, которые мне неуловимо напомнили французкий колониальный стиль какого-нибуть Нового Орлеана. Эти балконы в Тбилиси выглядят шикарно в любых ипостасях от дорогих имений до полуразрушенных трущоб.

В это воскресное утро мы увидели огромное количество людей в церквях. Многие, даже не пытаясь протолкнуться во внутрь, просто стояли рядом со стенами церквей прямо на улице.

Было хорошо заметно, что для грузин вера — это не просто обычай или мода. Я с небольшой завистью подумал тогда, что с такой искренней верой не страшны никакие лишения и беды.

Внезапно, идя сквозь кривые улочки с покосившимися домами и разваливающимися балконами, мы вышли на широкое открытое пространство около главной реки города -Куры. Напротив на холме возвышался помпезный президентский дворец, а чуть поодаль поблёскивала на свету железностеклянная конструкция ультрасовременного моста Мира.

Словно испугавшись этой внезапной перемене, мы поспешили назад на улочки Калы и тут же обнаружили ещё несколько культовых мест города. Странная перекошенная башенка театра марионеток всегда притягивает к себе внимание туристов.

Не менее популярны у них и знаменитые вагончики конки или конно-железной дороги. От этого некогда популярного средства передвижения в Тбилиси сохранилось лишь несколько вагонов, используемых теперь в качестве уличных кафе.

Не мало в Кале и очень своеобразных памятников. Им одним можно запросто посвятить целый день.

Перейдя реку по очень странному мосту Бараташвили (о его необычности я напишу отдельно) мы очутились в совсем другом Тбилиси.

Здесь не было значимых достопримечательностей, да и туристы не часто заходят сюда. Дома и дороги здесь пребывают в плачевном состоянии.

Да, и вообще, красотой этот район не блещет. Чувствуется здесь и близость вокзала.

Но нам здесь почему то понравилось. Возможно,виноваты в этом были простые жители Тбилиси. Мне было очень приятно за ними наблюдать.

Классно, когда Вам незнакомый таксист просто так на улице скажет: Добро пожаловать! Приезжайте ещё!.

Классно наблюдать за простыми серыми голубями на фоне окресных горных пейзажей.

Классно видеть что-то азартно обсуждающих стариков.

Классно заметить симпатичную девушку на фоне старичка-жигули.

Даже суровые кавказцы здесь не выглядят угрожающе, а скорее по деловому озабоченными новым днём.

Всё это — настоящая, невыдуманная жизнь, происходящая у нас прямо на глазах. Просто не всегда в погоне за достопримечательностями мы замечаем её.

Ведь именно мелочи, случайные взгляды, не в значай оброненные фразы и встречи в конечном итоге определяют облик любого города. В Тбилиси таких мелочей великое множество!

В купе они и создают образ города с роскошным прошлым, гостеприимным настоящим и интересным будущим.

Вот таким получился мой Тбилиси — без канатных дорог, музеев, крепостей и панорам. Но от того, что я там не побывал, ничего не поменялась. Для меня столица Грузии так и осталась не туристической пустышкой, а живым городом людей и настроений.

И за это я его и полюбил.

А сванскую соль мы всё-таки нашли! Старушка-грузинка нам продала вместе с нею ещё и несколько килограммов различных поварских смесей, приготовленных в домашних условия. От этой обоюдовыгодной сделки моя жена была в полном восторге.

Ведь часто именно незаметные приправы придают вкус и цвет главным блюдам, также, как небольшие мелочи облик и настроение целых городов.

Сванская соль, рецепт приготовления. Яркая ароматная приправа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: