В поисках лучшей жизни: как мигранты становятся жертвами контрабандистов

В поисках лучшей жизни: как мигранты становятся жертвами контрабандистов

В охваченный гражданской войной Йемен в прошлом году прибыло более 111 тысяч мигрантов.

Все они выходцы из стран Африканского рога. Переселенцы преимущественно используют Йемен как перевалочный пункт для того, чтобы отправиться на поиски лучшей доли в страны Персидского залива.  

В поисках лучшей жизни мигранты становятся жертвами торговцев людьми и контрабандистов. По прибытию в Йемен многих беженцев удерживают в плену и требуют у родственников деньги за их выкуп.

Злоумышленники даже звонят родным мигрантов и заставляют слушать мучения пленников. По данным Международной организации по миграции, беженцев используют как доноров органов. Денег, конечно, не платят.

Сколько именно человек стали жертвами преступников в организации не знают. Однако отмечают, что речь идет о тысячах человек.

Лоран де Бок, сотрудник Международной организации по миграции:

— Каждый месяц из Сомали и Джибути прибывают порядка 12 тысяч мигрантов. Они бегут от голода и болезней и даже не знают, сколько им придется за это заплатить.

Во-первых, они платят контрабандистам за то, чтобы их привезли в Йемен, но они не знают, что их могут обмануть и потребовать еще больше денег.

Война в Йемене продолжается уже несколько лет. Города ежедневно бомбят, постоянно происходят военные столкновения. В стране тотальная разруха.

По данным ООН военный конфликт в Йемене грозит стать причиной крупнейшего по своим масштабам в современном мире голода. В связи с этим безопасность в стране на нуле.

Миграционный поток трудно сдерживать в связи со скромными возможностями береговой охраны, чем и пользуются беженцы. Однако есть и случаи, когда нелегалов депортировали.

Абдлель Рахаман, мигрант из Эфиопии:

— Когда мы прибыли в Йемен, власти сразу депортировали нас в Джибути. Но они не создали нам никаких условий, по пути туда только в моей лодке погибли 4 мигранта.

Но я и еще несколько человек приехали назад в Йемен.

Содержание одного беженца обходится бюджету Йемена в 2 тысячи долларов. И, если провести подсчёт, то на 2 миллиона африканских беженцев, именно столько их накопилось в стране, правительство тратит более 4 миллиардов долларов.

И это при том, что нехватку еды испытают около 10 миллионов жителей самого Йемена, многие из них находятся на грани голодной смерти.

Автор: Асем Хасенкызы

В поисках лучшей жизни: как мигранты становятся жертвами контрабандистов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: