В оон согласовали конвенцию о полном запрете ядерного оружия

В оон согласовали конвенцию о полном запрете ядерного оружия
topwar.ru

В ООН согласовали текст конвенции о полном запрете ядерного оружия.

Согласно тексту конвенции, она будет открыта для подписания 20 сентября 2017 года и вступит в силу спустя 90 дней после того, как ее ратифицируют 50 стран

Участники международной конференции, проходящей в штаб-квартире ООН, согласовали текст конвенции о полном запрете ядерного оружия. Документ был принят в пятницу большинством голосов по итогам нескольких недель переговоров, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

Согласно тексту конвенции, она будет открыта для подписания 20 сентября 2017 года и вступит в силу спустя 90 дней после того, как ее ратифицируют 50 стран. Государства — участники соглашения обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства», а также применять их или угрожать их применением.

Странам, присоединившимся к конвенции, будет запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

Текст договора состоит из преамбулы, в которой говорится об опасности ядерного оружия, и основной части, содержащей 20 статей. В них перечислены обязательства государств — участников конвенции, порядок декларации арсеналов оружия и его ликвидации под контролем международного сообщества, описаны гарантии и механизмы имплементации конвенции.

Описаны в тексте и процедура выхода из конвенции, которая занимает 12 месяцев, а также порядок внесения в нее поправок уже после вступления в силу.

Второй раунд переговоров по конвенции о полном запрете ядерного оружия начался 15 июня. 5 ядерных держав, являющихся постоянными членами Совета Безопасности, Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, не принимали участия в конференции.

Кроме того, на ней не был представлен ряд других важнейших международных игроков, в том числе Израиль, Южная Корея и Япония. Единственной страной — членом НАТО, участвовавшей в переговорах, были Нидерланды.

Источник: tass.ru

 

Конвенция о полном запрете ядерного оружия


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: