В молдове намерены увеличить пенсионный возраст

В молдове намерены увеличить пенсионный возраст

Через 18 лет количество пенсионеров в стране может достигнуть 25% от общего населения страны.

Это значит, что на одного работающего будет приходиться один получатель пособия по возрасту. Поэтому правительство страны намерено реформировать систему.

Анна Панащук, корреспондент:

— 50 долларов или 26% от зарплаты – такая сегодня в Молдове минимальная пенсия. В правительстве говорят: если сейчас не провести реформу, то в скором времени она снизится на 10%, а через несколько лет и вовсе рухнет вся пенсионная система.

В случае внедрения нововведений чиновники обещают рост выплат до 80 долларов в месяц.

Мужчинам – плюс один, женщинам – плюс шесть. Столько дополнительных лет придется работать жителям Молдовы, чтобы получить статус пенсионера.

В стране вводят единый для всех пенсионный возраст – 63 года. Правда, повышение будет постепенным – ежегодно на четыре месяца мужчинам и на шесть – женщинам. Выйти на пенсию раньше можно будет лишь при наличии полного страхового стажа – 34 года.

Меняется также формула начисления выплат. Теперь она напрямую зависит от зарплаты и страхового взноса.

Для жителей Молдовы это мотиватор работать «по белому».

Неля Русу, представитель министерства труда, соцзащиты и семьи Республики Молдова:

— Если у человека есть наличие полного страхового стажа, а исчисленная сумма пенсий ниже этого гарантированного дохода, то мы разницу даем этому человеку, но она покрывается из государственного бюджета, не из государственного социального страхования – бюджета государственного социального страхования. Потому что пенсионная система в Республике Молдова является солидарной системой, и она образуется как бы на основании участия каждого человека при помощи взноса в социальное страхование.

Анатолию Васильевичу – 62, в будущем году он отметит 40-летие трудового стажа. Согласно условиям реформы, мужчина сможет и дальше продолжать работать и при этом получать пенсию, перерасчет которой будет проходить каждые два года.

Анатолий Васильевич убежден: пенсионная реформа возымеет действие лишь в том случае, если в стране будут поднимать производительность труда.

Анатолий Демченко, житель Кишинева:

— Для того чтобы повышать пенсию, нужно повышать производительность труда. В противном случае это будет просто проедание денег. Потому что повысить зарплату – то, что пытается делать правительство, повышая минимальный часовой тариф, минимальную зарплату при том, что не увеличивается производительность труда, – это путь в никуда.

До бесконечности предприниматель, работодатель он не может повышать зарплату, потому что в противном случае он просто разорится.

Эксперты солидарны с гражданами страны: необходимо поднимать экономику и повышать зарплаты, тогда и пенсионная система станет эффективной.

Валерий Демидецкий, глава представительства ТАСС в Республике Молдова:

— Можно проводить сколько угодно реформ. Но если у вас половина населения уехала из страны и ничего не платит в пенсионный фонд, что будет с этим фондом через несколько лет? Понимаете, у нас люди стараются оформить пенсии в Европе, России, Украине, получая паспорта.

У нас разрешено двойное гражданство и где-то, я думаю, более полумиллиона уже имеют другое гражданство в других странах. Люди обычно стараются подпитаться от какой-то чужой пенсионной системы.

Будут и те, кто «пострадает» от реформы. Это судьи, прокуроры и члены правительства – их лишат привилегий. До сих пор они выходили на пенсию в 50 лет при общем стаже в 20 и получали 55% от зарплаты.

Теперь «высокие чины» уравняют с остальными категориями населения.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко.

«Пенсия и пенсионный возраст в Молдове. Доживу ли я до пенсии?»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: