В кыргызстане захоронили музейную мумию

В кыргызстане захоронили музейную мумию

В Кыргызстане захоронили музейную мумию из-за нехватки средств на её содержание.

Указание избавиться от исторического экспоната дал министр культуры. Вынужденный поступок чиновника вызвал шквал негодования среди научной общественности, которая считает, что таким образом страна может остаться без исторических корней.

Мумию женщины в шестидесятые годы прошлого столетия во время раскопок обнаружил советский археолог Илья Бороздин. Находка датировалась 4-5 веком до нашей эры и по заявлению учёных принадлежала к так называемой Кара-Булакской культуре.

До последнего времени она хранилась в государственном историческом музее. Однако из-за нехватки финансирования изучением экспоната практически перестали заниматься.

Решением министра культуры мумию захоронили в Баткенской области, там же, где её и нашли более полувека назад.

Чолпон Турдалиева, доктор исторических наук:

— Я считаю, что это акт вандализма, где-то так скажем откат, большой откат в средневековье. Это натуральная инквизиция, когда в средневековье сжигали тех людей, которые старались сделать что-то такое научное.

И на сегодняшний день наша миссия тех историков, которые активно включились в эту работу в том, чтобы вернуть этот памятник в стены музея.

Директор исторического музея, где хранилась мумия, рассказала, что вопрос захоронения экспоната регулярно поднимался последние несколько лет. Так называемые экстрасенсы уверяли, что именно от нее исходят все беды страны – революции, стихийные и природные бедствия.

А люди, придерживающиеся религиозных взглядов,  говорили, что любой умерший должен быть предан земле.

Анаркуль Исиралиева, директор Государственного исторического музея КР:

— В год по 5-6 раз приходили, были даже такие дни, что они вообще не уходили из музея, требовали, чтобы мы убрали мумию из экспозиционного зала, требовали, чтобы мы накрыли покрывалом или чем-то. В конце мы эту мумию уже убрали, она у нас в фондах была.

Сейчас научная общественность страны настаивает на том, чтобы мумия женщины была эксгумирована. По мнению археологов, есть много исторических вопросов, на которые мог бы ответить этот экспонат.

Но если он будет оставаться в земле, то ответы на эти вопросы могут остаться неизвестными.

Бакыт Чермашев, корреспондент,  twitter@Chermashev:

— Ситуацией с захоронением мумии женщины заинтересовались депутаты парламента, имел ли чиновник полномочия хоронить исторический экспонат? Правда, при этом мало кто из парламентариев задался вопросом о низком финансировании науки, которая вместо занятия научной деятельностью, вынуждена хоронить свою историю.

Автор: Бакыт Чермашев

Мумия виновата во всех бедах Кыргызстана? / 17.10.17 / НТС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: