В кыргызстане растут расходы государства на закуп лекарств

В кыргызстане растут расходы государства на закуп лекарств

Помощь зарубежных доноров сокращается, из-за этого правительству приходится тратить больше денег на приобретение медикаментов.

Вместе с тем в республике еще не создана система эффективных и прозрачных госзакупок. Стоимость социально значимых препаратов порой неоправданно высока. 

По данным статистики Минздрава Кыргызстана, ежегодно в республике выявляется около 650 новых случаев ВИЧ, растет количество случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза, а оценочное число людей с парентеральными гепатитами превышает 300 тысяч. Для лечения этих социально значимых болезней нужны лекарства, и чем дешевле, тем лучше.

До недавнего времени стране помогали иностранные доноры, которые покупали для местной медицины нужные медикаменты. Но постепенно эта помощь сокращается, и встаёт проблема централизованной закупки нужных медикаментов и регулирования цен.

Айбар Султангазиев, председатель общественного наблюдательного совета Минздрава КР:

— При закупках в медицинских учреждениях цена в три, четыре раза выше, чем в соседней аптеке. Это остаётся проблемой. Мы видим, что у нас есть проблемы из-за того, что у нас есть монопольные лекарства. Есть отдельные лекарства для состояний после трансплантации органов.

Они в единственном виде зарегистрированы, и их стоимость при закупках очень высокая, в два раза выше, чем в мире.

Стихийное ценообразование привело к тому, что многие лекарства, которые раньше предоставлялись зарубежными донорами почти бесплатно, вдруг стали продаваться, а некоторые медикаменты теперь и вовсе недоступны для малообеспеченных граждан. Одна из причин подорожания – множество посредников, участвующих в поставке и продаже медикаментов.

Кроме того, сама система закупки лекарств подвержена коррупционным рискам. Чтобы сделать её подконтрольной в обществе все чаще звучат предложения о создании попечительских советов.

Анара Ешходжаева, специалист отдела соцразвития правительства КР:

— Они необходимы хотя бы на уровне национальных центров на сегодняшний день. И именно первые попечительские советы должны направить их деятельность по доступности лекарственных средств для того, чтобы прозрачно были проведены закупки, чтобы прозрачно было проведено распределение этих лекарственных средств, чтобы они доходили до пациента.

Чтобы сделать лекарства доступными по цене, эксперты предлагают последовать примеру Казахстана и покупать медикаменты через международные организации. К примеру, если раньше курс лечения от вируса иммунодефицита человека в год стоил 2 тысячи долларов, то после перевода закупок через международные организации стоимость лечения снизилась в 10 раз, в результате чего удалось сэкономить 4 миллиарда тенге бюджетных средств.

Бакыт Чермашев, корреспондент:

—  На этой неделе в парламенте будет рассматриваться закон о государственных закупках. В числе поправок предложения о попечительских советах и закупках лекарств через международные организации.

Вполне возможно, что на решение депутатов окажет влияние положительный казахстанский опыт. 

Расходы бюджета Кыргызстана


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: