В кыргызстане могут разрешить людям с ограниченными возможностями водить машину

В кыргызстане могут разрешить людям с ограниченными возможностями водить машину
vologdainva.ru

С такой просьбой в министерство здравоохранения страны обратилось общество глухонемых.

В республике действуют ограничения по выдаче водительских прав людям с проблемами слуха. Но справедливости ради нужно сказать, что запрет был введён всего несколько лет назад, и, как показала практика, статистику нарушений правил дорожного движения, он никак не улучшил.

Запрет на выдачу людям с ограниченным слухом водительских прав ввели в Кыргызстане в 2013 году. Хотя глухие водители благополучно ездили по дорогам страны еще с советских времен.

Четыре года назад депутаты предыдущего парламента свою инициативу объяснили беспокойством за безопасность дорожного движения. Статистика с количеством дорожно-транспортных происшествий в республике в те годы, действительно, была одна из самых плохих в СНГ, но практически ни в одном из происшествий не был виноват водитель с ограниченным слухом.

Эдуард Ким, инвалид 1 группы:

— У вас есть какая-нибудь статистика о том, что глухие люди больше нарушают правила дорожного движения или больше попадают в ДТП? Такой статистики на самом деле нет.

Глухие люди достаточно редко попадают в аварии, потому что вся нагрузка у них ложится на глаза, они смотрят на зеркала боковые, на центральное зеркало и очень следят за дорогой.

Инвалиды первой группы просят Минздрав внести поправки в медицинские рекомендации по ограничению выдачи водительских прав. Большинство из них относятся к категории здоровья и в первую очередь касаются органов осязания, то есть зрения и слуха.

В местном же законодательстве нет ограничений по управлению транспортным средством для людей, имеющих проблемы со слухом. Медики больше боятся не за других участников движения, а за самих инвалидов.

  Но в обществе глухонемых считают запрет в отношении них дискриминационным.

Нургуль Ибраева, главный специалист управления организации медпомощи Минздрава КР:

— Я говорю об этике вождения. То есть, допустим, к сожалению, наши граждане, они, видя, что едет лицо с таким знаком, что у него именно ограничение слуха, и он не слышит, я думаю, не пропустит или не уступит на дороге такому лицу.

Запрет на вождение для людей с ограниченным слухом существенно ограничивает их возможности свободнее передвигаться. И лишает их шанса на дополнительный заработок в качестве водителя транспортного средства.

Бакыт Чермашев, Twitter @Chermashev:

— Мировая практика знает немало примеров, когда глухие водители прекрасно справляются со своей работой. Мало того, по сравнению со своими более здоровыми коллегами, они делают её даже лучше.

Однако у каждой страны своя дорожная специфика, и теперь кыргызским медикам предстоит решать, насколько их соотечественники с ограниченным слухом могут быть безопасны на дороге. 

Автор: Бакыт Чермашев

Федорова Лера учиться водить автомобиль (первый раз)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: