В краю сирен и лимончелло. неаполь

Коварные сирены своим сладкоголосым пением заманили и сгубили немало душ морских странников. Но и сами они упокоились в пучине морской. Тело одной из сирен по имени Парфенопа море выбросило на берег.

На месте её захоронения возник город (полис).

Его так и назвали — Парфенопея. Со временем город разрастался. И рядом со старым, палео полисом, появился новый, неа полис — Неаполь.

В краю сирен и лимончелло. неаполь

От Сорренто до Неаполя ходит электричка.

Мы доехали до конечной остановки, вышли из здания вокзала и…И оказались в таком городе: — …Шум и грязь Неаполя были невыносимы. Я шел и шел, но лучше не становилось.

В конце концов, я оказался на площади Гарибальди, пройдя через весь Неаполь. Я оглянулся на город и подумал, не попробовать ли ещё раз.

Но не смог… (Путешествие по Европе, Билл Брайсон).

Наши первые впечатления — хаотичное уличное движение без правил, где указатели и светофоры сами по себе, а водители и пешеходы сами по себе. Грязь, повсюду торговцы — на обочинах дорог и снующие вдоль улиц с узлами и тюками.

А вокруг никакой информации для туристов — ни стендов с картами, ни указателей, ни тур-офисов.

Побродив по жаре и пыли, мы оказались на площади Гарибальди возле будки с надписью Муниципалитет и облегченно переглянулись.

Но на наш вопрос как пройти в старый город нам без слов вручили брошюру об Амальфитане.А я как-то читала, что Стендаль считал Неаполь самым великолепным городом на земле…Наконец продавец киоска посоветовал нам сесть на автобус, который и привез нас в город Стендаля. В этом городе всё было прекрасно —

пешеходная зона,

галерея Умберто,

набережная и аллеи,

стелла памяти жертвам криминалитета Спираль жизни,

Королевский дворец,

в нишах статуи неаполитанских правителей,

площадь Плебесчито,

театр Сан Карло, старейший оперный театр мира (1737). Театр построен на берегу, на том самом месте, где было обнаружено тело сирены Парфенопеи

Легенды и мифы давно канули в лету, сирен не стало, а неаполитанские мелодии всё также чаруют и кружат головы. И корабли со всего света всё также стремятся к этим берегам…

Лимончелло — самый популярный итальянский ликёр.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: