В китайской налоговой

В китайской налоговой

Mike Novalis пишет:

Сегодня по долгу службы ходил в китайскую налоговую службу. Вчера они позвонили мне и любезно напомнили, что я должен прийти и заполнить кое-какие бумаги.

Интересно, что в Китае налоговых две: одна – «общенациональная» (??), другая – «местная» (??). Находятся они в разных зданиях и занимаются разными делами.

Сегодня я ходил в «общенациональную» (??).

Пришел я к нужному кабинету, постучал, дернул ручку – закрыто. Странно, подумал я. Попробовал еще раз. Не получается.

Потом наконец куриная моя голова додумался посмотреть на табличку сбоку от двери.

Табличка меж тем очень информативная. Называется она примерно так – «Указатель местонахождения работников (налоговой службы)».

  Эмлеба, отдаленно напоминающая солнце, это фирменный логотип налоговой службы с иероглифом «Налоги» (?)внутри. Хотя правильнее наверно будет сказать, что эмблема похожа на колосья пшеницы и два серпа вокруг.

Впрочем, не суть важно, вернемся к указателю.

Первый столбик – это фамилия и имя работника. Справа от ФИО вы также можете заметить знакомый с советских времен серп и молот, что говорит о партийной принадлежности работников налоговой (к какой партии догадайтесь сами).

У некоторых этого значка нет, и некоторых – есть (не все – партийные). Второй столбик – мобильный (!) телефон. Третий столбик – собственно местонахождение.

И четыре варианта «ответа»: на месте (??), отсутствует по уважительной причине (??) (например, в отпуске или еще что-нибудь), нет на месте (??) (причем, «нет на месте» означает скорее, что работник отъехал куда-то по рабочим делам, но может вернуться в этот же день, в то время как «отсутствие по уважительной причине» означает, что в этот день работника точно не будет. Поэтому если «нет на месте» можно позвонить на мобильный и выяснить, когда работник вернется), и на совещании (??).

Я как раз попал в тот момент, когда оба работника (точнее работницы) оказались на совещании. В Китае любят проводить совещания.

По любому поводу и без оного.

В самому низу номер телефона (????), позвонив по которому, можно пожаловаться на отсутствие работника или недолжное выполнение им своих служебных обязанностей.

Вот собственно и все. Сравнивать с Россией не буду. Я никогда не был в налоговой службе в России. На мой взгляд, китайская система проста и понятна.

Можно сказать – обращена к людям, ну, или по крайней мере пытается быть обращенной к людям.

В налоговую я еще вернусь. Может еще что-нибудь интересное расскажу… Следите за обновлениями…

Китай: практика и налоги


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: