В китае обеспокоены увеличением числа людей, зависимых от интернета

В китае обеспокоены увеличением числа людей, зависимых от интернета

Защитить права молодежи в киберпространстве намерены в Китае, там разрабатывают специальный закон. Его авторы обеспокоены увеличением числа людей, зависимых от всемирной паутины.

Подсчитав количество зарегистрированных абонентов, специалисты пришли к выводу, что людей, пользующихся смартфонами, в Поднебесной больше, чем жителей Америки, Бразилии и Индонезии.

Простой мобильник превратился в смартфон. Теперь это не просто средство связи, но книга, источник информации, развлечений и даже инструмент, позволяющий выполнять финансовые операции.

И не удивительно, что человек, погрузившись в телефон, не замечает ничего вокруг.

В китайской провинции Гуандун девочка не заметила, как оказалась между двумя КамАЗами. Сейчас в Китае более 710 миллионов пользователей интернета, из них 170 миллионов несовершеннолетние.

А в 2008 году зависимость от интернета была официально признана психическим заболеванием. И тогда же в стране появились специальные лагеря для лечения от этой болезни.

 Обращаются в основном родители, у которых не осталось другого выхода.

Джан Юхунь, заведующий психологическим центром в Пекине:

— Сегодня открылось очень много центров лечения детей от интернет зависимости. Но лично я против того, чтобы отдавать ребенка в такое заведение.

Во-первых, взрослым необходимо сначала ответить на вопрос, почему ребенок стал зависеть от интернета. Сейчас у детей сложная учебная программа, с ними не работают, не уделяют им внимание.

Поэтому интернет и становится верным другом молодежи.

Железная дисциплина и тяжелая, физическая работа. Так борются с интернет зависимостью в Китае. Используют также методы электроконвульсивной терапии, лечение низкочастотными импульсами, то есть током.

Рассказы тех, кто прошел такую терапию, вызвали широкий общественный резонанс. В 2009 году Минздрав запретил такой метод, но его игнорируют.

Теперь принимают новый закон. По нему в учреждениях, где лечат от интернет зависимости, запрещено использовать токотерапию.

Номофобия — боязнь остаться без телефона. Это фобия XXI-века. Психологи утверждают, что если вы чувствуете себя неуютно, оставив сотовый дома, ложитесь спать с телефоном рядом, то у вас все признаки номофобии.

Недавно СМИ рассказали о матери, которая, увлекшись смс общением, не заметила, как рядом в бассейне тонул ее 4-летний сын.

Ли Жинминь, житель Пекина:

— Сейчас многие молодые люди «прилипли» к телефону. Витают в виртуальном мире. Не смотрят по сторонам. Не отрываются от сотовых.

Это ведь очень опасно. Родители хотят, чтобы ребенок вел себя тихо, подарив ему смартфон или айпад. Вот откуда начинаются проблемы.

Несколько лет назад в Китае в городе Чунцин создали специальный тротуар для тех, кто не выпускает телефон из рук. Потому что, уставившись в экран, люди часто оказываются в различных неприятных ситуациях.

Так власти города хотели обратить внимание общественности на эту проблему. 

Авторы: Н.Бекен, Ж.С?й, Китай.

Трейдеры обеспокоены ситуацией в Китае


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: