В китае нагнули иностранных автопроизводителей

В китае нагнули иностранных автопроизводителей

Вчера на пресс-конференции Национальной комиссии развития и реформ (NDRC), которая является высшим органом экономического планирования и антимонопольным регулятором в Китае, прозвучали недвусмысленные угрозы в адрес крупнейших западных автопроизводителей. Их обвиняют в монополизме и сильном завышении цен как на запчасти, так и на сами автомобили.

Наказание последует в ближайшем будущем. Подобные действия – не единичный случай, а часть широкомасштабной кампании.

В Китае идет череда обысков в офисах крупных транснациональных корпораций. Следом за IT-гигантом – Microsoft, в офисах китайского представительства которого недавно прошли обыски, наступила очередь и автопрома.

Здесь, правда, защита китайских производителей от западных конкурентов носит более цивилизованный характер. Китайские власти всего лишь обвиняют Audi и Chrysler в монополизме и завышении цен и угрожают высокими штрафами.

Как было заявлено вчера на пресс-конференции NDRC в Пекине, такое же расследование проводится сейчас и в отношении Mercedes-Benz, принадлежащего сейчас немецкой компании Daimler. «Мы выяснили, что две компании нарушают антимонопольное законодательство КНР, – заявил пресс-секретарь NDRC Ли Пуминь. – В ближайшем будущем они будут наказаны».

Г-н Ли не объяснил, о каких нарушениях антимонопольного законодательства идет речь. Сейчас ясно только одно: регулятора возмущают очень высокие цены на детали и автомобили американской и немецкой фирм в Китае, крупнейшем авторынке планеты.

Зарубежные автопроизводители утверждают, что вынуждены повышать цены на свою продукцию из-за очень высоких таможенных пошлин китайского правительства. Под следствием, по словам Ли, находятся и 12 японских производителей запчастей.

Пресс-секретарь NDRC не стал называть их, но сказал, что обвинения такие же – завышение цен.

В преддверии «наезда» зарубежные автокомпании начали снижать цены на свои автомобили, но это их не спасло. Daimler, например, объявил о снижении с 1 сентября цен более чем на 10 тыс. деталей к «Мерседесам».

Расследование было начато еще в 2011 году, но в последнее время резко ускорено.

В прошлом году в Китае было продано свыше 22,1 млн. легковых автомобилей. Это на 14,8% больше, чем в 2012 году.

Около 70% продаж пришлись на иномарки. В то же время правительство Китая поставило перед китайским автопромом задачу повысить свою долю на китайском авторынке к 2015 году до 40%.

Не исключено, что давление на иностранных автопроизводителей связано именно с этим фактом. А, может быть, все дело в том, что Пекин энергично заставляет зарубежные компании во всех отраслях промышленности выполнять антимонопольные китайские законы.

В прошлом году за их нарушение были крупно оштрафованы Mead Johnson Nutrition Co и Danone SA. В июле NDRC признала монополистом производителя чипсов из США Qualcomm Inc, которого теперь ждет крупный штраф.

Сергей Мануков

Копия Тахо + Ленд Крузер! Китай отжигает! Запоминайте: GAC Trumpchi GS8 2018 Китай #5


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: