В киеве вдвое подорожала квартплата

В киеве вдвое подорожала квартплата
The Kiev Times

В Киеве вдвое подорожала квартплата.

На 40 миллионов долларов могут разбогатеть за год киевские жилищные кооперативы. Тариф на содержание придомовой территории в украинской столице подняли вдвое.

Взамен обещают улучшить качество услуг. Киевляне подорожанием возмущены и ищут альтернативу коммунальным службам.

Анна Панащук:

— Не только уборка во дворах и вывоз мусора, но и чистые лифты, свет в подвалах, отсутствие крыс и тараканов, аккуратные таблички на фасадах домов — всего 18 пунктов подразумевает такая услуга как содержание придомовой территории. Киевлянам она теперь будет обходиться вдвое дороже.

Повышение тарифа заставило жильцов многоквартирных домов наконец-то вникнуть, в чем конкретно заключается работа ЖЭКа.

Что представляет собой «придомовая территория» и где проходят ее границы, знают далеко не многие, говорит бывший министр жилищно-коммунального хозяйства. По закону, на эту землю должны быть документы — акт, где указана ее площадь и договор с жильцами, где урегулирована форма собственности.

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ:

— Я берусь вам утверждать, что в 99% случаев в Киеве из этих домов, эта земля не имеет абсолютно никакой документации. Максимальная документация – это кальки в ЖЭКах, карандашиком нарисованные, времен Хрущева, может, чуть позже там – Брежнева, оттуда эти кальки и вот они приблизительно вот так определяют эти гектары земли, тысячи гектар, за которые с нас стягивается эта плата.

В своем дворе в пригороде Киева Ирина и ее соседи знают каждый сантиметр, поскольку придомовую территорию обслуживают сами. Новый жилой комплекс пока не прикреплен к какой-либо организации, а за порядком следить нужно.

Поэтому жильцы сбросились деньгами, закупили необходимый инвентарь и распределили обязанности: кто-то косит траву, кто-то поливает цветы, кто-то моет окна в подъездах. Периодически устраивают субботники.

Для ежедневной уборки во дворе и вывоза мусора наняли человека, которому сами платят зарплату. Такой способ ведения хозяйства еще и выгоден – до повышения «коммуналки» экономия составляла около 30%, а теперь и того больше.

Ирина Йоц, жительница Киевской области:

— Этот вариант, как сейчас, когда мы сами смотрим за чистотой, за порядком – он более эффективный, если честно. Потому что жильцы контролируют, как происходит уборка, они сами нанимают людей, смотрят, насколько те ответственны – поэтому у нас и чище и меньше возникает конфликтов, чем с тем же самым ЖЭКом.

Станут ли накрученные вдвое тарифы гарантией чистоты во дворах и ярких лампочек в подъездах – предсказать сложно. Если этого не произойдет, говорят юристы, жильцы могут смело обращаться в суд.

Александр Трохимец, президент Киевской региональной энергетической ассоциации:

— Значительная часть услуг либо не предоставляется вообще, либо обеспечивается не в том объеме, который заложен в расчетах, либо является неудовлетворительного качества. В таком случае мы как потребители и плательщики имеем право на возвращение тех денег, которые были потрачены не целевым методом, то есть списаны на какие-то другие услуги или банально украдены.

На балансе ЖЭКов находятся около 80% столичных домов, а это более восьми тысяч. Остальные пользуются услугами частных обслуживающих компаний, также не всегда качественными.

Но если с предпринимателем в любой момент можно распрощаться, то разорвать крепкие узы с ЖЭКом – непросто – после долгих разбирательств получится отказаться лишь от некоторых услуг организации, но это не особо повлияет на сумму в квитанции.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко

В Киеве вдвое подорожала квартплата


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: