В израиле создан центр киберзащиты

В израиле создан центр киберзащиты

В Израиле создан Центр киберзащиты, который занимается обороной государства в виртуальном пространстве.

Оказалось, что террористы давно освоили хакерские методы нападения и все время пытаются нанести ущерб государственной инфраструктуре.

Новый центр строго засекречен, журналистам его не показывают. Это своего рода Министерство информационной безопасности — главный штаб войны, которая ведется в виртуальном пространстве.

Неприметное здание в городе Беер-Шева, где работают специалисты, которые никогда не берут в руки автоматы. Их оружие — компьютеры.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

— Не каждый может посетить киберцентр в Беэр-Шеве, но тот, кто был там, впечатлён тем, что мы — если не мировые лидеры, то занимаем одну из лидирующих позиций в защите от кибератак наших граждан, банковских счетов, системы электроснабжения и всех других инфраструктур нашей жизни. Это не означает, что их нет.

Есть. Постоянно. Но Израиль разрабатывает прорывные технологии и демонстрирует беспрецедентную готовность к отражению этих атак.

Атаки эти идут каждый день. Под ударом банки и транспорт, больницы и министерства, но Израиль пока вполне успешно справляется с виртуальными угрозами.

Здесь давно поняли, какую опасность представляют новые технологии в руках террористов. Насколько одновременно безопасно для них пространство интернета и какой при этом можно нанести ущерб государственной инфраструктуре.

Авиад Мендельбаум, эксперт по кибербезопасности Институт национальной безопасности Израиля:

— Вы же понимаете, какой хаос можно создать в большом городе, если при помощи компьютерного вируса вывести из строя, например, систему управления движением. Одновременно отключить, например,  светофоры.

Или обесточить больницу, тогда вообще могут погибнуть люди. Можно похитить персональные данные граждан.

Примеров сколько угодно и один страшнее другого.

Оказалось, что и безобидные на первый взгляд вещи могут представлять серьезную опасность. Те же социальные сети. Выяснилось, что хакеры ХАМАС создали сотни фальшивых аккаунтов в фейсбуке и, выдавая себя за девушек, пытались знакомиться с солдатами израильской армии.

Они предлагали военным установить приложение-чат для близкого общения. На самом деле это была шпионская программа, которая давала террористам полный контроль над телефонами солдат, вплоть до подслушивания разговоров и удаленного управления камерой аппарата.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— Обыкновенный смартфон может стать для злоумышленников источником ценной информации. Сэлфи, сделанное у входа на военное базу, покажет, где она расположена, в котором часу была сделана фотография, форма солдата расскажет, какая часть там расквартирована.

Поэтому сейчас в израильской армии строго следят за тем, как солдаты пользуются телефонами.

В Армии обороны Израиля уже давно созданы так называемые «кибервойска». Специальная служба, которая занимается отражением кибератак на военное ведомство и разработкой методов защиты.

Среди прочего, солдатам запрещено размещать в соцсетях любую информацию о службе.

Автор: Сергей Ауслендер

В Израиле создан Центр киберзащиты


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: