В израиле проходят учения противоракетной обороны

В израиле проходят учения противоракетной обороны

В Израиле проходят крупномасштабные учения противоракетной обороны.

В них принимают участие тысячи американских военных. Сценарий тренировок включает в себя совместные действия по отражению ракетных атак.

Над армейскими полигонами ревут ракетные двигатели. Армия отражает массированную ракетную атаку противника. Это учения «Можжевеловая кобра», в них задействованы военные двух стран — США и Израиля.

Новейшие комплексы ПВО американской и израильской разработки перехватывают ракеты противника.

В отличие от военных других стран, которые тренируются воевать с условным противником, израильская армия всегда учится отражать нападение реального врага. На юге расположен сектор Газа — там Хамас с его дальнобойными ракетами, способными поразить любую точку на территории страны.

На севере Ливан — там «Хезболла», с ее неисчерпаемыми арсеналами — сто тысяч ракет по данным израильской разведки. И далеко отсюда Иран, с баллистическими ракетами.

Цвика Хаймович, командующий ПВО Израиля:

— На этих учениях мы моделируем самые разные сценарии, пытаясь воссоздать условия будущей войны. Наша задача защитить тыл, гражданское население и города от массированных ракетных обстрелов и обеспечить армии свободу действий.

Впервые на учениях показывают в работе комплекс «Праща Давида». Сверхточное и сверхдальнобойное оружие, способное поражать ракеты противника в стратосфере.

Ее батареи уже развернуты и поставлены на вооружение. На учениях расчеты учатся перехватывать ракеты, которые противник запускает на большой высоте.

Здесь используют опыт Первой войны в заливе, когда Ирак стрелял по территории Израиля ракетами СКАД.

Джессика Слейд, офицер войск ПВО США:

— Это отличный способ обменяться опытом и получить новые знания. Мы тренируемся защищать не только свою страну, но и другие страны-союзники, Израиль для этих целей подходит, как никто другой.

У здешних военных прекрасный опыт в отражении ракетных ударов.

1700 американских солдат и офицеров участвуют в учениях. Для них это возможность освоить новейшие системы и технологии, которые Израиль использует для своей защиты.

ПВО страны многослойная, состоит из пяти уровней и способна перехватывать любые ракеты — от примитивных, типа «Град», до крылатых ракет со сложной траекторией. Из-за очень маленькой территории в случае большого конфликта в Израиле не остается безопасных мест, вся страна простреливается. 

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— Концепция израильской ПВО отличается от других. Противовоздушная оборона строится, как купол, который должен защитить от налетов и атак все пространство государства.

Последняя война с ХАМАС показала, что хорошо отлаженная противоракетная оборона почти не оставляет шансов противнику успешно обстреливать гражданские обьекты. Израильский опыт американцы хотят использовать для защиты своих баз за границей.

Автор: Сергей Ауслендер

Израиль проводит масштабные учения войск ПВО


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: