В израиле продолжаются споры вокруг закона о смертной казни

В израиле продолжаются споры вокруг закона о смертной казни

В Израиле продолжаются споры вокруг закона о смертной казни, который принят парламентом в предварительном чтении.

У нового закона нашлись как и противники, так и сторонники.

Закон о смертной казни утвержден кнессетом в предварительном чтении. 52 голоса «за», 49 «против».

Мало какая парламентская инициатива в последние годы вызывала такие дискуссии, такие жаркие споры и взаимные обвинения правящего большинства и оппозиции. Но большинство пока побеждает.

Авигдор Либерман, министр обороны Израиля:

— Эти крики не помогут, те пособники террористов, которые сидят в кнессете, не смогут помешать и мы примем этот закон.

Сторонники введения смертной казни говорят: «она и так по сути применяется, когда армия и спецслужбы ликвидируют террористов. Но это делается без суда и следствия.

Теперь же все будет, как положено — процесс, суд, защита, обвинение, предварительное расследование. Кроме того, по мнению инициаторов закона, порой террористы совершают настолько ужасные злодеяния, что даже пожизненного заключения для них недостаточно».

Кстати, что любопытно, израильское законодательство предусматривает смертную казнь за преступления против человечности. Только эта мера практически не используется.

Сергей Ауслендер, коррепондент:

— За всю историю государства Израиль смертная казнь применялась лишь дважды. Впервые в 1948 году, когда по приговору военно-полевого суда был расстрелян Меир Тувинский, армейский офицер, обвиненный в государственной измене.

Последующее расследование показало, что он был абсолютно невиновен. Второй раз это случилось в 1962 году.

Тогда оперативники Моссада похитили в Аргентине Адольфа Эйхмана, нацистского преступника, одного из архитекторов Холокоста. Его привезли в Израиль, он был осужден и повешен.

С тех пор высшая мера наказания не применялась ни разу.

Противники нового закона, а среди них немало юристов, говорят прежде всего о возможности судебной ошибки. То же дело Тувинского — яркий тому пример.

Если есть хоть малейшая вероятность казнить невиновного, значит казнить нельзя никого. Кроме того, их сильный аргумент — смертная казнь не останавливает преступников, тем более, террористов.

Александр Гамбарян, адвокат:

— Нет ни одного исследования, которое подтверждает связь между тяжестью наказания и его эффективностью. Я хочу подчеркнуть, ни одна страна в мире никогда не добивалась введением смертной казни положительных результатов.

При этом в Израиле отсутствует механизм приведения в исполнение таких приговоров, нет такой профессии — палач. Как ни странно, против смертной казни возражают спецслужбы.

Они опасаются, что это даст террористам лишний стимул похищать израильтян, чтобы менять их на приговоренных к смерти соратников. Проблем с законом гораздо больше, чем ожидалось, а еще Евросоюз сразу осудил его принятие.

Теперь слово за Верховным судом Израиля.

Автор: Сергей Ауслендер 

В Израиле продолжаются споры вокруг закона о смертной казни


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: