В италии начинается предвыборная кампания

В италии начинается предвыборная кампания

4 марта голосование определит новый состав национального парламента.

Списки кандидатов опубликованы, программы написаны, политическая гонка открыта. Представители главных партий страны с телевизионных экранов обещают избирателям решение самых острых социальных проблем.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— Разочарованными и растерянными итальянцы пойдут на эти парламентские выборы. Институт Eurispes описал в своем последнем отчете социальные настроения в стране, где четверо из пяти человек потеряли всякое доверие к государственной власти.

Даже если пик кризиса позади, 70% населения сегодня по-прежнему не может свести концы с концами без особенных трудностей. Популярность правящей левой Демократической партии Маттео Ренци упала, и на большие результаты в предстоящем голосовании она надеяться уже не может.

— Думаю, еще раз доверюсь Демократической партии. Просто потому что нет альтернативы.

Движение «Пять звезд», на мой взгляд, неубедительно. Поэтому, к сожалению, из того, что есть, выбираю наименее худшее.

— Голосую за «Пять звезд». Когда-то я поддерживал левых, что у власти, но они меня разочаровали. Я рабочий, и всю жизнь прождал возможности каким-то образом зажить лучше.

И так как ничего не изменилось, теперь я голосую за «Пять звезд».

Популистское движение «Пять звезд» становится самой популярной политической силой в Италии. Основанное известным в стране комиком, за 10 лет оно превратилось в полноценную оппозиционную партию, которая пользуется широкой поддержкой у рабочего класса.

На выборы движение поведет 31-летний лидер Луиджи ди Майо, обещающий избирателям, в частности,   безусловный доход по праву гражданства для каждого.

Луиджи ди Майо, лидер движения «Пять звезд»:

— Наша цель – войти в правительство с командой, которая знает о проблемах итальянцев и работает, чтобы решить их со своей компетенцией, энтузиазмом и энергией. Я уверен, что мы сможем проделать большую работу и выполнить, наконец, те вещи, которых наши сограждане ждут от политики уже 30 лет.

У «Пяти звезд» есть реальный шанс получить на выборах больше голосов, чем какая-либо другая партия в Италии. Согласно результатам опросов, движение готовы поддержать 30% населения.

Но для того чтобы руководить страной, этого недостаточно. Необходимо завоевать абсолютное большинство мест в парламенте.

И в сложившейся ситуации это может сделать только объединившаяся правоцентристская коалиция во главе с Сильвио Берлускони.

Надо сказать, что программы соперников в этой предвыборной гонке отличаются друг от друга незначительно. Избирателям, которые еще не оправились от кризиса, они все сулят золотые горы: сокращение налогов, рост пенсий, новые рабочие места, решение острейшей проблемы мигрантов и поощрение материнства.

Но ни у одного из итальянских политиков нет для страны долгосрочной стратегии, отмечает профессор Эмилиана де Блазио.

Эмилиана де Блазио, профессор политических коммуникаций LUISS Guido Carli:

— Мне кажется, ни одна из предвыборных программ не представляет собой, скажем, глубокого вдоха на будущее. И это своеобразное ограничение итальянской политики и европейской в целом – отсутствие большого проекта на следующие 30 лет.

Все программы связаны с решением проблем повседневной жизни, с безработицей, налогами. Но альтернативной модели развития, например, они не предлагают.

Никто этого не делает.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— Как изменится расстановка сил в парламенте? И кто же возглавит новое правительство? У итальянцев есть месяц на размышления.

Предвыборная кампания только началась. Если по результатам голосования ни одной из политических сил не удастся завоевать абсолютное большинство мест в парламенте, соперникам придется договориться о создании коалиционного правительства.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе.

Избирательная кампания 2019: козыри и интересные ходы кандидатов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: