В грузии растет число разводов

В грузии растет число разводов

По данным Национального агентства статистики Грузии, в 2016 году было зарегистрировано почти 10 тысяч разводов.

Самый большой показатель приходится на пары, которые состоят в браке менее года, уточняет Грузстат. При этом больше всего браков расторгается в столице.

Владимир Бенашвили:

— Я расстался со своей супругой два года назад. Конечно, это было сложным решением, которое нелегко далось нам обоим. Просто нам понадобилось пожить в браке несколько лет, чтобы понять, что мы не подходим друг другу.

К сожалению, на Кавказе не принято, чтобы мужчина и женщина жили вместе до свадьбы. Это вызывает осуждение со стороны общества. Поэтому молодые люди вступают в брак, совершенно не зная, смогут ли ужиться между собой.

Но я на собственном опыте знаю, что не повторю больше такую ошибку.

Действительно, многовековые кавказские традиции гласят — мужчина и женщина не могут состоять в близких отношения, жить вместе до бракосочетания. Ведь сдержанность и целомудрие в Грузии ценились больше всего, в то время как разводы вызывали неистовое возмущение общественности.

Однако в последние десятилетия в стране начали перенимать европейскую модель поведения — гражданские и «поздние» браки, разводы. Это объясняется социально-экономической ситуацией, эмансипацией женщин и влиянием Запада, уверены эксперты.

Автандил Сулаберидзе, директор Института демографии и социологии:

— Наш институт занимался исследованиями того, что чаще всего является причиной разводов среди нашего населения. Установить конкретные причины очень сложно. Чаще всего это социально-экономический фон, то есть отсутствие финансовой возможности содержать семью.

Ещё одна из причин — семейное насилие, как физическое, так и моральное, то есть это ревность, ссоры и так далее. Также причиной разводов является миграция.

Например, один из супругов уезжает за границу на заработки на продолжительное время, часто это тоже заканчивается расставанием. Но я хочу отметить, несмотря на то, что показатель разводов в Грузии вырос, он все равно намного меньше, чем в Европе.

Агентство статистики также зафиксировало резкий спад количества заключенных браков. Демографы говорят, потребность создания семьи сохранилась, только перенесена на более зрелый возраст.

Теперь грузины принимают новые вызовы, которые им бросает современный мир. Желание получить зарубежное образование, встать на ноги и отправиться в Европу — главные амбиции, которые движут нынешней молодежью.

Именно из-за них создание семьи часто откладывается на потом.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили. 

 

 

 

 

 

 

 

В Казахстане растет число разводов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: