В грузии подводят итоги года либерализации визового режима с ес

В грузии подводят итоги года либерализации визового режима с ес

195 тыс. визитеров и 10% нарушителей. В Грузии подводят итоги года либерализации визового режима с ЕС.

Положительных моментов немало, но и трудности тоже есть.

Анна Анастасиади, корреспондент:

— Свой день рождения празднует первый безвизовый рейс из Грузии в Европу. Ровно год назад стране предоставили возможность безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. За год этой привилегией воспользовалось более 250 тысяч граждан Грузии.

Но сейчас возникла угроза отмены безвиза с ЕС.

Европейские страны в последнее время все чаще выражают недовольство количеством просителей убежища из Грузии, которое за 2017 год выросло на 35%. А за первый месяц этого года грузины подали рекордное количество запросов на предоставление им убежища в странах Евросоюза – почти две тысячи.

Франция, Швеция и Исландия, но особенно — Германия — крайне обеспокоены такой тенденцией. Не раз звучали заявления, что не исключается включение механизма приостановки безвизового режима.

Георгий Квирикашвили, Премьер-Министр Грузии:

— Это является огромной ответственностью, те шаги, которые сегодня предпринимают власти Грузии, в том числе направленные на то, чтобы максимально избежать роста количества нарушителей безвизового сообщения, без отлагательства даст результаты, и, безусловно, мы сможем сохранить это огромное благо. Очень важно, чтобы каждый гражданин дорожил этим большим достижением.

Фамилию в Грузии в 2017 году сменили почти 8,5 тысяч человек, большинство — женщины. 59 из них сменили фамилию за год даже дважды. Некоторые депортированные из стран Евросоюза делали это, чтобы снова поехать в Европу и попробовать там остаться.

Поэтому власти решили усложнить эту процедуру. Расходы на реадмиссии человека теперь возлагаются на него самого.

Ника Читадзе, политолог:

— Чтобы предотвратить незаконную миграцию, Грузия должна ужесточить меры для своих собственных граждан, чтобы граждане предоставляли документы о цели поездки, документ об обратном билете и где они остановятся в данном случае на территории стран Шенгенской зоны. И с другой стороны именно пограничные службы шенгенских стран должны требовать документы о целях поездки, документ, приглашения, если это деловой визит.

Добросовестные граждане негодуют — неужели из-за нескольких тысяч нелегалов у них отнимут возможность без виз посещать страны ЕС? Власти страны обещают, что этого не случится, и Грузия еще не раз отпразднует эту дату новыми поездками и открытиями.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили

Грузия хочет спасти безвизовый режим с ЕС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: