В грузии остро стоит проблема недостроев

В грузии остро стоит проблема недостроев

К примеру, строительные площадки можно видеть по всему Тбилиси. Ежегодно только в центре города их вырастают сотни.

Жители активно покупают апартаменты в недостроенных домах, так они гораздо дешевле. Правда, не всегда можно дождаться сдачи дома в эксплуатацию.

Ну, кто не захочет обзавестись апартаментами в элитном жилом комплексе в центре города? К тому же, купить квадратные метры еще в процессе строительства намного дешевле.

Однако очень вероятен риск того, что можно остаться и без денег, и без крыши над головой.

 

Тамар Пурцхелаишвили,  пострадавшая:

— Вот так должен был выглядеть наш дом. С 2006 года мы боремся за то, чтобы получить наше жилье или же деньги.

Нам говорят, что строительству помешал экономический кризис, война 2008 года и еще очень много причин, почему наш дом еще не достроен и не поступил в пользование. По сей день мы требуем справедливости.

Скандальное дело «Центр Поинта» известно всей Грузии. История очень проста – тысячи семей пайщиков доверили компании свои деньги в надежде обзавестись новыми квартирами, но остались ни с чем. «Центр Поинт» заявил о банкротстве, деньги не были возвращены.

А владельцы компании заключены под стражу. Вереница судебных процессов до сих пор.

Компания «Олимпийская звезда» решила строить элитный жилой комплекс, но вскоре так же прогорела. Недостроенный объект стоит   уже почти 10 лет.

Ровно столько времени ждут свои квартиры обманутые граждане. За это время место давно превратилось в мусорную свалку и прибежище для бездомных.

Марика Бадагадзе, председатель домоуправления:

— Я написала очень много писем в мэрию с просьбой огородить как-то эту территорию от наших жилых корпусов, расположенных по соседству. Ведь сюда постоянно бегают играть наши дети, а это очень опасно.

Ответ получаем всегда один – это частная собственность, и городское управление не имеет права что-то делать на чужой территории.

Государство не вмешивается во взаимоотношения строительных компаний и дольщиков. Дела передаются в главную прокуратуру Грузии.

Начинается судебный процесс.

 Арчил Каикацишвили, руководитель ассоциации молодых адвокатов Грузии:

— Между клиентом и застройщиком заключается договор. Это действие совершается добровольно и на это решение никто не влияет. Это юридическое право обоих сторон.

Поэтому государство никак не может вмешиваться в эту проблему. Если потом выявляется факт так называемых «строительных пирамид», и люди оказываются обманутыми, дело передается в прокуратуру и начинается судебный процесс.

Единственный выход в данной ситуации –заключать договор с компанией, надо хорошо ознакомиться с ее деятельностью и желательно досконально изучить договор с юристом.

Однако, судебная тяжба на примере дела компании «Центр поинт» может тянуться много лет. А главный вопрос, который волнует обманутых граждан – когда же они смогут получить свою жилплощадь – пока так и остается без ответа.

 

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили.

В Грузии остро стоит проблема недостроев


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: