В гостях у «старшего брата». впечатления китайца о россии

В гостях у «старшего брата». впечатления китайца о россии

Одной зимой, десять лет назад, я попал в Москву. Возможно, дело было в погоде, но город оставлял мрачное и давящее впечатление, лица прохожих были застывшими, словно маски.

Этим летом я оказался в Санкт-Петербурге. Погода была куда лучше, повсюду были полные жизни девушки в ярких и крайне коротких юбках.

Гид привел нас на местный продовольственный рынок: выбор овощей и фруктов был побогаче, чем в Великобритании. Девушка-экскурсовод сказала нам, что русским сейчас не хватает лишь одного — денег.

Чтобы заработать побольше, туристов здесь заставляют покупать все что ни попадя, ощущение — будто в гонконгском шопинг-туре. Группу больше чем на час практически заперли в магазине: нашего гида в это время и след простыл.

Больше всего нас раздосадовал такой случай. Как-то раз вся группа собралась под статуей в одном общественном парке, а наш гид в это время жаловался на жизнь: зарплаты маленькие, муниципального жилья нет, жить тяжело.

Говорил про это полдня. Как у кого-то из товарищей в туристической группе возникла нужда отойти в туалет, гид тут же воспользовался этим предлогом, чтобы отвести нас в другой магазин. Мол, только там есть уборная.

И так далее и тому подобное: впустую потратили несколько часов. Лишь потом я узнал, что статуя, под которой мы стояли — статуя прославленного поэта Пушкина.

Гид нам про это и слова не сказал.

Немного о российских матрешках: качество плохое, а цены высокие. Десять лет назад на матрешках любили изображать государственных лидеров: Ельцина или Горбачева.

Сегодня такого уже не увидишь, остались только Ленины и Сталины. Пробовал найти матрешку с Путиным — безрезультатно.

Боятся подшучивать над ним?

Раньше Китай и СССР величали друг друга братьями. Советского Союза уже нет, но многие старые привычки остались: такое чувство дежавю. Утром в воскресенье проходили парк в центре города.

Там и стар и млад, люди танцуют, бодрая музыка доносится прямо до облаков: яркое зрелище. В нашей тургруппе был один британец, так его такое буйство и вовсе испугало.

Китайцы смотрели спокойно: на набережной Хуанпу в Шанхае и не такое увидишь.

В стремлении стрясти с нас побольше денег гиды и думать забыли о деловой этике: услуги дорогие, обслуживания никакого. Пока были в Петербурге, два раза обедали в ресторанах.

Официанты нерасторопные, ленятся каждому положить тарелку и прибор, стоят как столбы, тарелочки бацают об стол. Такое отношение напомнило мне государственные столовые до 78 года: настоящий привет из коммунистического прошлого.

В Китае сейчас такого и не увидишь.

Мэн Ника

В гостях у брата Дмитрия..


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: