В евросоюзе обострилась проблема беженцев

В евросоюзе обострилась проблема беженцев

Италия закрыла порт для судна с сотнями спасенных в море мигрантов. На его борту находились 629 нелегалов, среди которых около 100 детей, спасенных в Средиземном море.

Правительства Венгрии и Словакии поддержали решение Италии не принимать мигрантов. Это вызвало большую дискуссию в ЕС.

Только год назад Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принять 2 тысячи беженцев. Однако оба государства, а также Чехия и Румыния открыто заявили, что не будут принимать мигрантов.

Йозеф Ройик – эксперт по миграционной политике. Он был в лагере беженцев в Греции и неоднократно оказывал гуманитарную помощь.

Эксперт уверяет, что странам ЕС предстоит найти компромисс. Просто отказом не избежать потока беженцев и нелегальных мигрантов.

За 2015 год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона человек.

Йозеф Ройик, эксперт по интеграции эмигрантов:

— Для Словакии это принципиальная позиция – не принимать, и для Венгрии тоже. Это официальная политика.

Словакия – одна из последних стран по количеству человек, где получают международную защиту в Евросоюзе. Если, например, в год подают 100-200 человек на статус, чтобы получать защиту, то получают только человек 5 или 6.

5 человек в год – это очень мизерная помощь и не решит проблему беженцев, говорит эксперт. На днях правительство Венгрии и Словакии в очередной раз поддержали решение Италии отказать во въезде в Европу сотням мигрантов, спасенных в Средиземном море.

Йозеф Ройик, эксперт по интеграции эмигрантов:

— Для прогноза: в Европу и сейчас в этот момент до сих пор каждую неделю в Италию и Грецию приезжают лодки разные с мигрантами, через границу пытаются в разных частях Евросоюза перейти многие мигранты. И это не остановится из-за того, что Словакия и Венгрия скажут «да» или «нет».

Сегодня прирост миграции в ЕС – это беженцы из Сирии, где сейчас идет война, и из Афганистана. Всего за пару лет их количество выросло в несколько раз.

В Евросоюзе проблема миграции сегодня самая обсуждаемая: одни хотят соблюдать солидарность и быть гуманитариями, других европейцев беспокоит собственная безопасность.

Авторы: Аида Кыдырбай, Михаил Мищенко.

В Евросоюзе обострилась проблема беженцев


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: