В брюсселе завершился саммит нато

В брюсселе завершился саммит нато

В Брюсселе завершился Саммит НАТО. Встреча 28 стран-участниц Североатлантического Альянса прошла при усиленных мерах безопасности из-за теракта в Манчестере, в только что открытой новой штаб-квартире с участием нескольких новичков среди лидеров государств.

Президенты США и Франции — Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, а также глава вступающей в НАТО Черногории были на Саммите впервые.

Церемония открытия новой штаб-квартиры сопровождалась воздушным парадом ВВС государств – членов НАТО, а также открытием двух памятников. Один из них представляет собой часть Берлинской стены, как символ единения и мира.

И второй – мемориал памяти жертвам теракта 11 сентября 2001 года.

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии:

— Сейчас более чем когда-либо, после потери многих жизней в Манчестере, мы должны опережать угрозы, которые убивает восьмилетних в концертном зале. Наше присутствие сегодня выражает единство в условиях неопределенности.

После нападения в Соединенном Королевстве, у нас глубокие раны, но мы видим твердую приверженность не только на словах, но и на деле. Мы все согласны с тем, что мы должны продолжать меняться, чтобы сохранить наш народ в безопасности.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:  

—  Германия не забудет тот вклад, который НАТО внес  для объединения нашей страны, и поэтому мы будем также продолжим делать свою часть для повышения нашей безопасности, чтобы показать нашу солидарность и нашу общую связь.

В повестку дня саммита вошли глобальные угрозы и вызовы, стоящие перед военным союзом и вопросы финансирования НАТО странами-членами в размере 2 процентов от ВВП государства. Едва став Президентом, Трамп сразу же заявлял об угрозе покинуть альянс, если расходы на оборону будут недостаточными.

Основной месседж от американского Президента и главный итог нынешнего саммита НАТО в Брюсселе – США не отказываются участвовать в обороне Европы — при условии увеличения расходов на обеспечение обороноспособности. По словам генерального секретаря НАТО Йена Столтенберга, американский лидер четко и ясно заявил о  приверженности свой страны «ключевым принципам коллективной безопасности».

Дональд Трамп, Президент США.

—  Страны – члены НАТО должны, наконец, внести свою справедливую долю и выполнять свои финансовые обязательства. Но 23 из 28 стран-членов по-прежнему не платят то, что они должны платить за их защиту.

Это несправедливо по отношению к другим людям из других стран и налогоплательщикам США. Многие из этих стран должны огромные суммы денег еще с прошлых лет.

Штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель в 1967 году. Через 30 лет на саммите в Вашингтоне договорились построить новое здание.

Оно располагается через дорогу от старых помещений. Восемь зданий из стекла и металла расположены между собой как сомкнутые пальцы, символизирующие единство.

Общая площадь территории — 41 гектар.

Жанат Эрнст, корреспондент, twitter@ZhanatErnst:

— Во время строительства новой штаб-квартиры были обнаружены четыре неразорвавшиеся бомбы времен Первой и Второй мировых войн. По словам главы НАТО Йенса Столтенберга, она должна превратиться в площадку для диалога и сотрудничества стран-членов Североатлантического Альянса и их партнеров.

Автор: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

В Брюсселе завершился Саммит НАТО


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: