В бразилии запустили крупнейшую приватизацию госактивов

В бразилии запустили крупнейшую приватизацию госактивов

Самая крупная приватизация за всю историю Бразилии. Сейчас в этой стране кардинально меняют план развития экономики.

Только за последние пару лет десятки крупнейших госпредприятий стали частными, что повлекло за собой резкий рост безработицы. От компаний по переработке сточных вод до горнодобывающих заводов.

Привлечь в казну страны почти 20 миллиардов долларов. В Бразилии запустили крупнейший за последние несколько десятков лет механизм приватизации государственных активов.

По документам уже около ста ведущих компаний республики поменяли свой статус с государственной на частную собственность.

Флориано Фильо, экономист, профессор политической экономии Бразильской экономической академии UNB:

— Компании, организации, заводы и многие другие предприятия с самого своего основания были государственными. Всегда были под полным контролем правительства. Теперь все меняется.

С этим нужно смириться, если мы хотим вернуть нашу экономику на прежний уровень или даже улучшить ее.

Основной акцент бразильское правительство делает на приватизацию до конца 2018-го, а это сразу 57 государственных компаний в сферах электроэнергетики, горнодобывающей промышленности, портовых терминалов и аэропортов. Главная цель — не просто ускорить экономический рост страны, а добиться более высокой позиции Бразилии в рейтинге крупнейших мировых держав.

Флориано Фильо, экономист, профессор политэкономии Бразильской академии UNB:

— Понятно, что такой резкий переход к новому владельцу для многих компаний дается очень тяжело. Полная смена руководства, документаций и, конечно, работников. Часто люди остаются без работы.

Правительство настоятельно рекомендует частникам сохранять рабочий состав, но в итоге это остается на их усмотрение.

Кроме денег частных на помощь иностранным компаниям придут и госбанки. Последние планируют выдать кредиты на поддержку бизнеса как минимум на 10 миллиардов долларов.

Несмотря на положительные моменты такой крупной приватизации, после кардинальных нововведений без работы остались практически 14 миллионов бразильцев. В этом случае правительству пришлось искусственно создавать рабочие места, чтобы когда-то обеспеченные работники не остались на улице.

В последнее время все чаще в местных интернет и печатных изданиях встречаются новости о продаже прав на добычу природных ресурсов южноамериканской страны иностранным компаниям. Национальному агентству нефти только за 2015 и 2016 годы удалось распродать активы на 14 млрд долларов.

В 2018 году цифра возрастёт уже до 21 миллиарда. 

Авторы: Юлия Михеева, Дэнилтон Лимо, Бразилиа.

Из-за кризиса венесуэльцы бегут в Бразилию


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: