В бишкеке заработали датчики загрязнения воздуха

В бишкеке заработали датчики загрязнения воздуха

Предупрежден — значит, вооружен.

В Бишкеке активисты молодёжного экологического движения установили электронные датчики, чтобы следить за тем, где и в каком районе города самый грязный воздух. Информацию может получить каждый житель столицы, установив специальное приложение на мобильном телефоне.

Начинающие экологи говорят, что каждый имеет право знать, чем дышит столица.

Для того, чтобы понять, насколько загрязнён воздух столицы Кыргызстана, достаточно подняться на крышу высокоэтажного здания. Как видно, над Бишкеком висит смог, причем такая картина складывается уже не первый год.

Чтобы узнать, чем дышит столица, активисты молодёжного экологического движения разработали специальный проект. За счёт международных доноров они купили специальные датчики и разработали приложение для мобильных телефонов, которое показывает, насколько высок уровень загрязнённости столичного воздуха.

Бактыгуль Сакеева, участница молодёжного экологического движения:

— Уровень — это нездоровый уровень. И мы здесь предупреждаем, что особенно чувствительным группам людей, то есть люди, болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, бронхитики, дети, старики — они все в этой группе.

Что для них, конечно, этот уровень может быть причиной для заболевания или обострения заболевания. А вот для здоровых людей вот здесь уже желательно надеть специальную маску.

На первом этапе специальные датчики установлены только в трёх местах. Два на самых оживлённых перекрёстках, один в местном Ботаническом саду.

Таким образом, видна разница между содержанием опасных веществ на улицах Бишкека и там, где больше всего деревьев. В числе веществ, загрязняющих столичный воздух — диоксид азота, сернистый ангидрид и оксид углерода.

Специалисты о них знают и говорят, что чистота воздуха в Бишкеке — это комплексная проблема, решение которой во многом зависит от притока свежего воздуха со стороны близлежащих гор.

Омурбек Эламанов, сотрудник института водного хозяйства и энергетики НАН КР:

— Чтобы эту циркуляцию не повредить необходимо, когда строятся дома, чтобы они строились открыто, вверх, в южную сторону, сторону гор. Если будет закрыто, то это же является лёгкими нашего города.

Второе, это необходимо производить посадку зелёных насаждений. Как мы знаем, зелёные насаждения выделяют кислород.

Больше всего загрязняет столичный воздух автотранспорт. 80% процентов от общего числа всех вредных выбросов приходится на автомобильные выхлопные газы.

По статистике, сейчас в Бишкеке насчитывается 360 тысяч машин, и еще до сорока тысяч заезжают в столицу ежедневно.

Бакыт Чермашев, Twitter@Chermashev:

— Как отмечают экологи, очевидно, что количество столичного автотранспорта в ближайшие годы не уменьшится. В таком случае необходимо ужесточать экологические требования к автомобильным выбросам.

В противном случае датчики, установленные молодыми активистами, будут показывать, что дышать в Бишкеке уже почти нечем.

Автор: Бакыт Чермашев

Хуже, чем в Пекине: жители Бишкека страдают из-за грязного воздуха — МИР 24


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: