В баку представили проект для социальной и психологической реабилитации детей с аутизмом

В баку представили проект для социальной и психологической реабилитации детей с аутизмом

К сожалению, лекарственного лечения аутизма не существует, поэтому интегрировать таких детей в общество можно только путем специальных тренингов. 

Об этом говорили в Баку на мероприятии, посвященном Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Азербайджанское общественное объединение по психологической поддержке таких детей представило проект, который предусматривает их социальную и психологическую реабилитацию.

Специалисты отметили, что, как и во многих странах, в Азербайджане также растет число таких детей. Официальной статистики не ведется. Однако только в центре данного общества зарегистрированы около 1000 детей с поведенческим расстройством.

Программы реабилитации дорогие, многие не могут регулярно посещать специальные тренинги. Министерство труда и социального развития финансирует отдельные проекты, однако для решения проблемы нужен более масштабный подход.

Ведь эти тренинги — единственное средство для детей найти свое место в обществе.

Чичяк Маммадли, руководитель объединения по поддержке аутизма:

— Необходимо, чтобы государство оказало поддержку, были приняты государственные программы. Аутичные дети очень нуждаются в общении с людьми.

Они могут социализироваться только таким путем. Если их прятать от людей, то они никогда не смогут стать частью общества.

Даже одной улыбки достаточно, чтобы они почувствовали себя значимыми, частью общества.

Жаля Мустафаева, житель Баку:

— Действительно, участие в программах очень позитивно влияет на детей. Я это вижу на примере своего сына. Раньше я вообще не могла выйти с ним в общество. Но теперь я с ним могу ходить по улице, ездить в автобусе, метро, могу посещать с ним мероприятия.

Очень хорошие подвижки в обучении. Родителям мой совет, чтобы они приводили своих детей в такие центры.

You Bet Your Life: Secret Word — Tree / Milk / Spoon / Sky


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: