Узбекистан интенсивно реформирует судебную систему

Узбекистан интенсивно реформирует судебную систему

Теперь арест подозреваемых и прослушивание мобильных телефонов будут проводиться только с санкции суда.

Назначать на должность служителей Фемиды будет Высший судейский совет.

По словам председателя Верховного суда Узбекистана, это повысит авторитет судей и укрепит доверие народа к ним. Реформа системы проводится в соответствии со стратегической программой развития на 5 лет, в ней выделены 5 основных направлений.

При разработке законодательной базы и стратегии развития судебной системы использовался  международный опыт, в том числе и Казахстана. В прошлом году председатели верховных судов обеих стран подписали меморандум о сотрудничестве.

Документ станет основой для повышения квалификации судей, развития электронного судопроизводства и защите интересов инвесторов.

Козимжон Комилов, председатель Верховного суда Узбекистана:

— Впервые в нашей стране Верховный суд одобрил административное судопроизводство. Сейчас в Ташкенте и в других городах и районах создано 207 административных судов.

Также налажена работа 85 экономических судов, обеспечивающих защиту коммерческих интересов субъектов предпринимательства. Был создан Высший судейский совет для выборов и назначения на должность судей.

Выбор судей осуществляется открыто, демократичным путем.

Ерик Утембаев, Чрезвычайный и полномочный посол РК в Узбекистане:

— В этом году мы были свидетелями подписания очень больших инвестиционных проектов и прихода больших международных финансовых институтов. А это делается благодаря судебной системе, и каждый инвестор видит судебную защиту.

Судебная реформа август 2018: спасение судебной системы России или нет?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: