Усыновить ребенка в грузии все сложнее

Усыновить ребенка в грузии все сложнее

Усыновить ребенка в Грузии все сложнее, грузины говорят, что встать в очередь легко, а вот добиться усыновления почти невозможно.

При этом беспризорных детей на улицах города с каждым годом становится все больше.

По данным агентства социального обслуживания Грузии, в его реестре зарегистрировано почти 3,5 тысячи человек, которые хотели бы взять в семью ребенка из детского дома.

Этер Цхакая, глава управления опекунства и попечительства при Минздраве Грузии:

— Действительно, граждане встают в очередь на усыновление. И так они могут ждать долгие годы.

Но часто бывает, что их социальное положение не позволяет доверить им ребенка. Или же наоборот, родители предъявляют слишком завышенные требования; хотят, чтобы ребенок был на них похож.

И, конечно, всегда хотят здоровых детей. А биологические родители часто отказываются от больных.

В  Грузии детей, от которых отказались родители, не более  двух сотен. Большинство из них тяжело больны или с ограниченными возможностями. Им присвоен статус лишенных опеки.  Но  детей, которые находятся на попечении  у государства,  почти в 6 раз больше.

От них не отказывались, но у их родных нет возможности их содержать. Так они становятся воспитанниками социальных домов семейного типа. Часто их навещают родные, поэтому их не могут усыновить другие.

Государство дает шанс таким родителям со временем вернуть детей в семью.

Ирине Бакурадзе, волонтёр:

— В наших социальных домах семейного типа мы даем детям все необходимое. Мы их обучаем, развиваем.

У нас очень много подготовительных кружков, каждый год возим их отдыхать. Они ни в чем не нуждаются.

Конечно, весь этот позитив не может перевесить тот факт, что дети вдали от своих родителей и, конечно, страдают от этого.

Государство активно работает над тем, чтобы биологические родители не отказывались от своих детей. С ними проводят беседы социальные работники. В стране функционируют специальные дома для Матери и ребенка.

Тут есть все необходимое для нуждающихся родителей. Часто это женщины из малоимущих  семей, жертвы семейного насилия и матери-одиночки.

В течение нескольких месяцев с ними работают профессиональные психологи. Матерям помогают найти работу, чтобы они смогли обеспечивать ребенка уже за пределами социального дома.

Есть еще одна категория детей, живущих и работающих на улице. В агентстве социального обслуживания уточняют, не надо путать лишенных опеки детей с бездомными. Это два разных социальных статуса.

  Эта проблема в Грузии, как и во всем мире,  стоит очень остро. По официальным данным,  таких детей в стране  около полутора тысяч. Но на эти данные опираться сложно, ведь у большинства этих детей нет ни определенного места жительства, ни документа, удостоверяющего личность.

Таким образом зарегистрировать точное число беспризорников в стране крайне затруднительно.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили

усыновление детей в Грузии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: