Успеть за 24 часа. венеция

Крыша Дворца Дожей и простирающийся кород.

Успеть за 24 часа. венеция

Самая известная из немногочисленных набережных Венеции — Рива дельи Скьявони (Riva degli Schiavoni). Это труднопроизносимое название переводится как Славянская набережная, то ли потому, что здесь швартовали суда моряки-славяне, то ли потому, что это был центр торговли рабами из славянских земель.

Как бы там ни было, сейчас это главная набережная города. Я бы многое отдал, чтобы оказаться там вновь вечером, когда людей становится меньше, а фонари загораются.

Здание, похожее на кусок пирога, — морская таможня Dogana di Mare. Сейчас здесь художественный музей.

А это еще один открыточный символ Венеции — собор Сан Джорджо-Маджоре. Его строил знаменитый архитектор Палладио, из творчества которого растут ноги у архитектурного классицизма.

Еще одно место, куда я не попал, но дико жалею.

Санта-Мария-делла-Салюте.

Обратная сторона Венеции. Промышленность на Местре, материковой части города, и большущий корабль у берегов острова.

Проблема круизных теплоходов остро стоит в Венеции, жители которой борятся против здоровенных судов, заплывающих в гавань.

Часовая башня в северной части Сан-Марко. На крыше два так называемых мавра, которые каждый час бьют в колокол, а чуть ниже лев главного патрона Венеции. Башня стоит так, чтоб этот символ богатсва был виден из лагуны.

Обратите внимание на лежаки по бокам и чуть ниже статуи льва. Вот, наверное, откуда хорошо созерцать город.

Чуть левее середины кадра можно увидеть еще одно интересное, но не особо популярное место — башенку с спиралевидной лестницей и куполом наверху. Это Палаццо Контарини дель Боволо (Palazzo Contarini del Bovolo).

Название говорящее: боволо значит раковина улитки.

Мы спускаемся и погружаемся в оживленные переулки около площади Святого Марка. В одном из них можно найти рельеф, запечатлевший самую обычную женщину, спасшую Венецианскую республику.

В 1310 году произошло восстание, в ходе которого несколько знатных венецианцев попытались установить диктатуру в городе. Их армия направлялась к Дворцу Дожей, когда женщина живущая в этом доме, высунулась в окно и выронил ступку или горшок, убив тем самым флагоносца.

Это привело войско в панику, и очень скоро оно было разбито. Республика была спасена, а женщина оставила свой след в истории и на фасаде дома.

Вот еще одна красивая легенда, связанная с рельефом на стене. История эта произошла в 1552 году.

В этом доме жил судья, который нажил состояние на том, что обманывал бедных, но при этом был невероятно набожным. Однажды он позвал к себе в гости монаха и показал ему натренированную обезьяну.

Монах сразу просек, что к чему, и узнал в обезьяне черта, который дожидался, когда его хозяин умрёт, чтобы забрать его душу в ад. Монах, как и положено, прогнал нечистого, причём не сквозь дверь, а сквозь стену, которую бес, улетаю, прошиб.

Судья после этого раскаялся, а дыру заделал изображением ангела, чтобы дьявол вновь не залетел через неё.

Вот такие милые барельфы тут.

Еще немного деталей.

Перед тем как поехать, я нашел просто потрясающую книгу, которая называется Venice: A new history. Автор её некий Thomas F. Madeden.

Читал я её на английском, так как только на английском нашёл её в интернете. Однако язык там простой, а сама она написана с чувством.

Ты читаешь книгу о истории Венеции, но кажется, будто перед тобой хороший исторический роман.

Немногочисленные следы жизни.

Вечером мы вновь возращаемся в центр, чтобы уже просто поужинать и насладиться Венецией перед отъездом во Флоренцию.

После ужина нас ждала потрясающая прогулка к Арсеналу, до которого мы не смогли дойти в течение дня. Но, увы, к этому моменту моя камера сказала, что она устала и потухла. Поэтому о красоте Арсенала вы можете только поверить мне на слово. 🙂

Спасибо за внимание.

Успеть за 24 часа | Выпуск 224


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: