Урумчи

Урумчи

Камрад Kosarex по поводу событий в Урумчи:

Не буду говорить много о поставках оружия в Синьцзян из Киргизии. Похоже, на этом поймали американцев в июле прошлого года, когда неожиданный рейд киргизской полиции на частную квартиру в Бишкеке обнаружил группу американцев с целым арсеналом — винтовки, пулеметы, гранатометы и всё без регистрации.

Скандал замяли, оружие объявили арсеналом для проведения военных соревнований по стрельбе, о которых до обыска по странной причине не объявлялось. Потом, во время олимпиады в Пекине, уйгуры организовали ряд террористических нападений с применением оружия.

Оружия в Синьцзяне хватает. Недовольство мусульман и уйгуров, в частности, своим положением в Китае очевидно, вера в помощь либеральной общественности сильна, историческая память о реальных конфликтах с китайцами ослабла.

Не надо сводить дело к материальному аспекту. Синьцзян действительно беден, приезжие китайцы активно внедряются в экономику, уйгуры превращаются в национальное меньшинство на своей территории.

Китаю пока удалось ассимилировать или заставить смириться с ассимиляцией только народы южного Китая, Маньчжурии и Внутренней Монголии. Сами китайцы к этим народам относятся весьма положительно и отзываются с уважением.

Это для них национальный колорит — приехать в степь, посидеть и выпить водки с монголами, спеть песню и обняться на прощание перед возвращением в родные места. Отношение к тибетцам, мусульманам и особенно уйгурам иное, явно не одобрительное.

Уже сейчас ясно, что уйгуров после погрома в Урумчи и гибели свыше 140 китайцев начнут тихо душить экономически под привычную дудочку о братсве народов в социалистическом варианте. Теперь им куда сложнее будет ездить на заработки в богатые районы Китая.

Возникнут проблемы с получением хорошей работы собственно в Синьцзяне. Кое-кого потихоньку арестуют и без лишнего шума ликвидируют.

Полностью.

Базары и базарчики Урумчи


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: