Украинские парламентарии должны принять пенсионную реформу до конца мая

Украинские парламентарии должны принять пенсионную реформу до конца мая

Пенсионную реформу должны принять до конца мая украинские парламентарии – такое требование зафиксировано в меморандуме страны с Международным валютным фондом. Первые изменения украинские пенсионеры почувствуют уже в октябре.

Анна Панащук, корреспондент:

— На одного работающего человека в Украине приходится полтора пенсионера – всего таких официально числится чуть больше 12 миллионов. 80% из них живут за чертой бедности, получая ежемесячно меньше 50 долларов. Но уже в октябре украинцы дождутся повышения пенсий.

Надбавки составят от 10 до 50 долларов.

В первую очередь пенсии повысят тем украинцам, которые вышли на заслуженный отдых до 2012 года – с тех пор индексация выплат не проводилась, а средняя зарплата, от которой напрямую зависит пенсия, выросла в три раза. В правительстве перерасчет называют «осовремениванием» выплат и восстановлением социальной справедливости.

Андрей Рева, министр социальной политики Украины:

— Например, человек вышел на пенсию в 2010 году, у него 35 лет стажа, зарплата и так далее – ему назначается определенный размер пенсии. С этой же работы, с этой же должности, с такой же зарплатой человек выходит на пенсию в 2016 году и у него пенсия в два раза выше, чем у коллеги, который вышел на пенсию на шесть лет раньше.

Почему? Потому что в пенсионной формуле предусмотрена средняя заработная плата года выхода на пенсию.

Повышение выплат – главная, но не единственная составляющая реформы. В правительстве пообещали убрать ограничения для работающих пенсионеров.

На данный момент те, кто после выхода на пенсию решил продолжить работать, 15% от пенсионных выплат возвращают государству – то есть платят за возможность трудиться. Такая перспектива не порадовала Ирину, которая два года назад вышла на заслуженный отдых.

Хотя женщине предлагали остаться еще поработать на заводе, она сочла предложение невыгодным. Но и на сотню долларов пенсии прожить одинокой женщине оказалось непросто.

Ирина, пенсионерка:

— Человека вынуждают идти искать работу. Потому что хочешь еще немножко лучше жить, значит, надо еще работать. Если идти официально на работу, официально еще помимо пенсии, мы, получается, все равно какой-то процент теряем, а только остается идти, как говорится, без договоренности, хотя бы как мы смеемся пенсионеры: «для поддержки штанов», хотя бы на 3-4 часа подработать.

Животрепещущий для будущих пенсионеров вопрос – будут ли повышать пенсионный возраст. В правительстве уверяют: такой нормы реформа не предусматривает.

Увеличивать бюджет пенсионного фонда будут другими способами. Пока его дефицит составляет полмиллиарда долларов.

А необходимо в два раза больше.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

— Планируется, что 12 миллиардов они возьмут дополнительно за счет фискального давления. То есть другими словами они предлагают обложить дополнительно налогом, этот налог зайдет в цены, цены вырастут – вот и вся реформа.

Просто нет никакой абсолютно логики. Они почему-то считают, что есть где-то мешок с деньгами, с которого можно брать деньги, а когда им объясняешь, что такого не бывает, они очень обижаются.

В правительстве прогнозируют: через семь лет выйдут на бездефицитность пенсионного фонда. Эксперты поправляют: это случится лишь в том случае, если в стране создадут благоприятные условия для бизнеса и поднимут экономику.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко

Рябчин: Пенсионную реформу невозможно принять до конца мая


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: