Украинские хирурги провели уникальную операцию на мозге

Украинские хирурги провели уникальную операцию на мозге

Специалисты Киевского института нейрохирургии имени Ромоданова провели уникальную операцию по удалению опухоли на мозге.

Все благодаря особым технологиям, которые первыми в мире смогли совместить именно украинские врачи. Сверхточная операция с управлением компьютерной навигации, лазера и эндоскопии дали успешный результат.

У Самвела Степоняна сейчас одни эмоции. Неделю назад ему провели сложнейшую операцию на мозге.

Диагноз звучал как приговор: глиобластома — злокачественная опухоль мозга 4 степени.

Нейрохирург Владимир Розуменко делится, что операция при таком расположении опухоли считается невыполнимой. Риск потерять речь и способность двигаться очень высок.

Онколог с сорокалетним стажем разработал принципиально новые методы оперативного вмешательства. Он сделал компьютерную модель опухоли, чтобы увидеть, к каким частям мозга она прикасается.

И в самой операции соединил сразу три технологии.

Владимир Розуменко, главный онконейрохирург НАМН Украины:

— Я сделал новый скачок высокого уровня нейрохирургии глубинных опухолей головного мозга. Я говорю, что я соединял лазерную систему и навигационную, но в этот раз я еще соединил эндоскопическую систему.

С эндоскопом можно проникнуть, не повреждая мозги, и если эндоскоп будет управляться навигацией, я могу зайти в любую точку мозга без травмы для окружающих тканей.

Самвел Степонян, пациент:

— До этого у меня левая нога и рука почти онемели. Сейчас в норме. Это еще они не восстановились. Через некоторое время все восстановится.

Мозг освобождается от этой тяжести. Мозг будет полностью функционировать и работать, все получится прекрасно, как у нормального человека.

Инновационная технология профессора-изобретателя Владимира Розуменко позволяет сделать сложнейшую операцию бескровной и ювелирно точной. Профессор постоянно совершенствует идеи, методы.

Созданные микроманипуляторы, специальные устройства и инструменты для лазерной хирургии  обеспечивают точность движений хирурга, а значит, и хороший результат. Почти 35 лет назад он стал первым нейрохирургом в стране, применившим для операций лазер.

Позади более 5 тысяч сложнейших операций на человеческом мозге. А впереди новые научные идеи.

Владимир Розуменко, главный онконейрохирург НАМН Украины:

— Следующий этап, которым я займусь, и уже все готово к этому: больному до операции вводится специальный препарат. Он называется фотосенсибилизатор.

И больному вводится специальный препарат, который вызывает флюоресценцию. Опухоль, которую, казалось, удалили, в ней поглотился фотосенсибилизатор.

Она будет светиться в операционном поле. Вот на нее я целенаправленно направлю лазерное излучения.

Но даже убрав радикально опухоль, как кажется каждому хирургу, но есть еще отдельные клетки, которые находятся среди тысячи клеток мозга. Вот как разрушить эти клетки?

Вот фотосенсибилизатор поглощает именно в каждой клетке опухоли, он не поглощается мозговым веществом.

Только в течение одного месяца в клиниках института проведено более 300 сложнейших операций с использованием новых технологий. На вопрос, как уменьшить риск возникновения опухоли, профессор Розуменко ответил: правильное питание, чистая вода и меньше говорить по телефону.

Авторы: Аида Кыдырбай, Михаил Мищенко

Украинские хирурги провели уникальную операцию на мозге


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: