Уэльс: замок чирк и окрестности

чуть крупнее Уэльс: замок чирк и окрестности

Если хочется поскорее к замку, то через небольшой мостик (под которым проходят жд пути) справа начинается тропка, по которой наискосок через траву, имеются также указатели. Но нашей целью было посмотреть все, поэтому мы пошли к главным замковым воротам, которые чуть в стороне — через этот самый мостик прямо и далее по шоссе. Собственно, вот зачем стоит сделать небольшой крюк

Когда едешь незамутненный, подобно мне, представляешь, что раз у замка такие ворота, то и сам замок чем-то похож на замки Луары. А вот и нет, а вот и не угадала!

Ворота, возможно, и выполняют сейчас какую-то роль, но обычно они закрыты, а наш путь лежит дальше, к тропке через поля и пастбища. Говоря языком геометрии, если бы мы пошли к пастбищам сразу от станции, то мы бы пошли по гипотенузе, а, поскольку мы хотели взглянуть и на ворота, то мы потопали по катетам.

Тропа к замку через поля выглядит примерно вот так:

То есть полное отсутствие цивилизации в виде шума, проводов, домов, людей, наличие машин (или это телега была?) выдает только колея. И кругом барашки, барашки, которые смотрят на тебя с легким недоумением.

Если у станции еще видна какая-то ТЭЦ или что-то в этом роде, то дальше начинается нетронутая трава и даже тропка еле угадывается.

То, что здесь иногда ходят люди, выдают калитки — отдельный аглицкий аттракцион. В эту самую калитку вообще нельзя пролезть вдвоем, а только по одному, и то не факт, что рюкзак тоже пролезет.

Про тропинки нужно сказать несколько слов. С одной стороны, очень большая территория Соединенного Королевства — частная собственность, а частная собственность и неприкосновенность оной — святая для англичан тема.

С другой, против традиций не попрешь, поэтому по частным полям, лесам и пастбищам проложено множество пешеходных дорожек, по которым можно смело гулять. А все потому, что существует закон, согласно которому, если тропка известна больше 100 лет, то плевать, на чьей земле она расположена, гулять можно безбоязненно.

А вот еще один прикол для любителей пешеходных прогулок по английским тропкам — перелаз обыкновенный. Калитку по какой-то причине не сделали, а перелезать надо.

Проблему решили двумя скамейками, по которым прыгаешь, как по ступенькам.

А вот и замок правда, не такой ожидаешь увидеть, когда смотришь на ворота?

Вдали выжигают поля — чистое средневековье:)

Замок кажется невысоким и стоящим на равнине, но только когда начинаешь подыматься вверх по дороге, понимаешь, что и стоит он на холме, а, когда оказываешься у подножия, в полной мере можешь оценить высоту стен.

Заложен замок был в 1295 г. Роджером Мортиметром де Чирком, дядей того самого Рождера Мортимера, первого графа Марча, фаворита королевы Изабеллы Французской, который принимал активное участие в свержении короля Англии Эдуарда II и правившего несколько лет страной до совершеннолетия его сына. О всей этой драме подробно рассказывает серия романов М. Дрюона Проклятые короли, в частности, Французская волчица.

В ту пору на севере Уэльса было неспокойно и в этой части страны была возведена цепочка крепостей, контролировавших непокорных горцев. В частности, замок Чирк контролировал всю долину и долгие годы был административным центром всей местности на многие мили окрест.

В 1595 г. замок купил Томас Миддлетон (нет-нет, это вряд ли предок герцогини Кембриджской) за 5 тысяч фунтов — сумму не такую уж и маленькую, если учесть, что по нынешним ценам это примерно 11 млн. фунтов. Сын нового владельца, тоже Томас, во время Гражданской войны был парламентарием, но вовремя переметнулся к роялистам и после реставрации монархии получил для сына титул баронета, положив начало династии, резиденцией которой замок Чирк являлся до 2004 г.

Так замок выглядел в 1725 году он практически не изменился с того времени.

Если замок имеет совершенно средневековый облик, то те самые ажурные замковые ворота были построены только в 1719 г., когда война уже закончилась и обороняться было особо не от кого. Тогда же замок обзавелся и прекрасным парком с идеальным газоном, стриженными кустами и статуями.

Изначально, судя по картинам и гравюрам, ворота стояли в другом месте, гораздо ближе к замку, переносили их 3 раза по настоянию ландшафтных дизайнеров, и, наконец, в 1888 г. они снова заняли свое изначальное место. Венчает ворота герб Миддлетонов: кровавая рука, три волчьих головы и одна орлиная.

Сейчас замок принадлежит организации National Trust, которая приобретает замки и крепости по всей стране и делает из них туристические места. Если у вас будет возможность провести в Великобритании довольно длительное время, то стоит иметь в виду, что, заранее оформив членство в этой организации (если я правильно помню, стоит это что-то в районе 40 фунтов в год), вы можете посещать все объекты National Trust в неограниченном количестве.

Сайты в помощь

http://www.nationaltrust.org.uk/chirk-castle/

http://www.attractionsnorthwales.co.uk/attractions/chirk-castle

http://www.chirk.com/castle.html

Замки с привидениями : Уэльс


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: