Угрожающая гуманитарная ситуация сложилась в секторе газа

Угрожающая гуманитарная ситуация сложилась в секторе газа

В секторе Газа сложилась угрожающая гуманитарная ситуация.

Массовая безработица, голод, нехватка продуктов первой необходимости — все это делает положение среди население взрывоопасным, а путей решения кризиса пока не найдено.

Жесточайший гуманитарный кризис, вот как можно описать ситуацию в палестинском анклаве. Это самая густонаселенная территория планеты. Полтора миллиона человек живут на площади меньше трехсот квадратных километров.

Большая часть — молодежь, уровень безработицы зашкаливает, из 10 работоспособных жителей работают, от силы, трое. Восстановлением после последней войны никто не занимается, на это просто нет денег.

Ксения Светлова, арабист:

— Получается такая картина. Несмотря на то, что мир собрал пять с половиной миллиардов долларов на нужды палестинцев, пока что так и не выработан механизм, в соответствии с которым, деньги будут переведены в Газу для восстановления инфраструктуры, для восстановления школ, больниц, выплат зарплат и всего прочего.

До сих пор была переведена очень и очень небольшая сумма.

Даже Катар, который очень щедро спонсировал Хамас, теперь дает деньги мало и неохотно. Международные доноры озабочены продвижением мирного процесса среди самих палестинцев. Но переговоры ХАМАС и ФАТХ, очевидно,  зашли в тупик.

Мирный процесс с Израилем тоже буксует, а спонсоры требуют движения и в этом направлении.

Мари Эриксен, министр иностранных дел Норвегии:

— Мы не достигнем каких-либо долгосрочных улучшений, если у нас не будет переговоров, и они не завершат нерешенные вопросы, связанные с территорией, границами, безопасностью, доступом к передвижению, статусом Иерусалима, беженцами и природными ресурсами.

Несмотря на поставки гуманитарной помощи, ее не хватает. Кроме того, в Газе масса инфраструктурных проблем. Большая часть воды, например, не пригодна для питья. Не хватает медикаментов, топлива, электричество поступает с перебоями.

Пока деньги поступают лишь из Ирана, но ХАМАС расходует эти средства на покупку оружия и прокладку тоннелей.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— В израильском генштабе опасаются попытки массового прорыва границы. Доведенные до отчаяния жители сектора могут решиться на этот самоубийственный шаг. Как ни странно, но главные надежды этого избежать в Израиле возлагают на ХАМАС.

Который, хоть и с трудом, но пока контролирует ситуацию.

Автор: Сергей Ауслендер

ООН обеспокоена ситуаций в Секторе Газа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: