Ученые поймали первых представителей червей-кальмаров

Ученые поймали первых представителей червей-кальмаровАмериканские океанологи из Института океанографии имени Скриппса проводящие исследования глубин моря Сулавеси, наконец, смогли заполучить первые экземпляры не так давно открытого вида кольчатых червей —  Teuthidodrilus samae. Уникальностью этих обитателей морских глубин стала их внешняя схожесть с кальмарами, благодаря которой Teuthidodrilus samae положили начало не только новому виду, но и роду червей. 

Teuthidodrilus samae  — это существо длиною 8 — 9 см, имя которого дословно переводится не иначе как «кальмарочервь обыкновенный», обитает в придонных слоях на глубинах 2.4 — 2.8 км.

Неповторимый внешний вид этому необычному червю придают расположенные на голове десять щупалец, длина которых сравнима с длиной самого животного. Но в отличие от головоногих моллюсков кальмарочервь, являющийся дальним родственником не менее «обычного» дождевого червя, используют свои щупальца не для захвата добычи, а лишь в качестве органов осязания и обоняния.

И хотя представители Teuthidodrilus samae не обладают ни зрением ни слухом, еще 12 коротких отростков-щупалец расположенных вдоль их тел, помогают им свободно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Несмотря на свой несколько жутковатый вид кальмарочерви, вполне, миролюбивые существа питающиеся исключительно фитопланктоном.

Еще одной особенностью Teuthidodrilus samae, помимо их схожести с кальмарами, послужила их нетипичная «среда обитания», которая ограничивается лишь толщами воды расположенными в 100 — 200 м над морским дном. Большинство жителей океанских и морских глубин обитают около или на поверхности дна, и только небольшая часть животных решается удаляться от безопасной подводной «суши».

Поэтому кальмрочерви обыкновенные и стали редким исключением.

Некоторые ученые даже высказали предположение, что новый вид червей может оказаться представителем «переходного звена» между двумя группами многощетинковых червей обитающих на дне и теми, что живут исключительно в толще воды. Хотя эти необычные черви и живут на больших глубинах, в суровых условиях высокого давления и «вечного мрака», они тем не менее являются широко распространенным видом.

И несмотря на свою загадочность, так как о кальмарочервях и образе их жизни еще мало что известно, стоит лишь опуститься на глубины более 2.5 км и там уже представителей Teuthidodrilus samae можно встретить достаточно часто.

Стоит отметить, что открытие нового вида червей было совершено еще в 2007 году с помощью беспилотного глубоководного аппарата. Но вот заполучить хрупкое создание живым, удалось только в нынешнем году.

И первыми кто сумел это сделать, стала группа американские океанологи из уже упомянутого института, которую возглавляла Карен Осборн (Karen Osborn).

Этой же группе ученых под руководством Осборн удалось открыть в районе Индонезийских островов еще несколько новых видов животных, среди которых можно выделить ранее неизвестный вид червей, умеющих уходить от преследования хищников с помощью сбрасывания светящихся «бомбочек».

Но как оказалось не только моря около Индонезия полны еще неизвестных науке животных. Во время экспедиции проведенной международной организацией по защите природы Conservation International несколько лет назад, удалось обнаружить на острове Новая Гвинея более 200 новых видов сухопутных обитателей.

Перечисление всех открытых животных, конечно, заняло бы слишком много времени, поэтому достаточно упомянуть лишь наиболее любопытные «находки». Так, в диких тропических лесах Новой Гвинеи ученые обнаружили миниатюрных лягушек размером с ноготь, кузнечиков с сияющими глазами и белохвостую мышь не принадлежащую ни к одному из родственных видов. 

Los Grandes Calamares, Japón Mariscos.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: