Ученые открыли новый вид в одной из глубочайших впадин мирового океана

Ученые открыли новый вид в одной из глубочайших впадин мирового океанаУченые, исследующие одну из глубочайших впадин в мире (известную прежде отсутствием в ней жизни), открыли совершенно новый вид. 

Сведенья, собранные группой морских биологов из Абердина, Токио и Новой Зеландии, заставляют взглянуть на жизнь в глубочайших земных впадинах и на глобальное распределение рыбы в наших океанах по-новому.

Экспедиция во впадину между Чили и Перу в юго-восточной части Тихого океана обнаружила новый вид рыбы семейства Липарис (или рыбы-улитки), живущей на глубине 7000 м. Также впервые на этой глубине  были обнаружены группы ракообразных сапрофитов.

Во время трехнедельной экспедиции на исследовательском судне Sonne, ученые использовали современную аппаратуру для глубоководной съемки, чтобы сделать все 6000 снимков на глубине от 4500 до 8000 метров.

Это уже седьмая экспедиция в рамках проекта HADEEP – совместного исследовательского проекта Абердинского университета(the University of Aberdeen’s Oceanlab) и Токийского Исследовательского Университета  (University of Tokyo’s Ocean Research Institute), при поддержке Новозеландского Национального Института Воды (New Zealand’s National Institute of Water) и Института Атмосферных Ислледований (NIWA). Команда, входящая в HADEEP,  уже три года изучает глубочайшие впадины нашей планеты.

И только сейчас их поиски увенчались первым снимком нового вида самой глубоководной рыбы в мире. Эти последние открытия дают новое понимание того, на какой глубине способна обитать рыба и по-новому взглянуть на многообразие видов, существующих в глубочайших точках мирового океана.

Доктор Алан Джеймсон из Абердинского университета, возглавляющий экспедицию, сказал: «Наши открытия, показывающие изобилие и многообразие видов на глубине, прежде считавшейся безжизненной, заставят пересмотреть наши знания о жизни, существующей в экстремальных морских глубинах. Толчком для этой экспедиции стали наши исследования в 2008 и 2009 годах, результатом которых стало открытие новых видов рыб-улиток семейства Липарис, населяющих впадины у берегов Японии и Новой Зеландии на глубине приблизительно 7000 м. Нужно отметить, что виды, обитающие в каждой из впадин — уникальны». «Чтобы проверить, можно ли найти эти виды в других впадинах,» — продолжает доктор Джеймсон, — « мы повторили наш эксперимент на другой стороне Тихого океана, на расстоянии почти в 6000 миль от наших предыдущих наблюдений.

И действительно, мы обнаружили новый уникальный вид рыб-улиток на глубине 7000 м, совершенно неизвестных науке ранее». «Также перед объективом нашей камеры собрались угри, жадно хватавшие наживку все 22 часа съемки. Теперь необходимо провести дальнейшее исследование, чтобы проверить, относятся ли обнаруженные нами угри к новому виду.

Мы также обнаружили ракообразных сапрофитов, так называемых бокоплавов, раньше мы не подозревали об их существовании на такой глубине в таких огромных количествах. Эти существа, похожие на креветок, были намного крупнее, и встречались намного глубже внутри впадины, чем наблюдалось прежде».

Доктор Ниам Килгаллен, эксперт из NIWA сказала: «Изобилие этих крупных ракообразных было просто чрезвычайным, особенно на глубине 7000 и 8000 м, а это намного  глубже, чем мы наблюдали в других впадинах. Этот факт поднимает вопрос, почему и как именно они могут жить так глубоко в этой впадине, а не в любой другой».

Доктор Тойонобу Фуйии, эксперт в области глубоководных рыб университета Абердина сказал: «Максимальная глубина обитания рыбы всегда была интригующим вопросом, и результаты нашей экспедиции позволят глубже понять глобальное распределение рыбы в мировом океане». Доктор Джемсон добавил, что эти открытия указали на необходимость переоценки разнообразия и распространенности жизни на предельных глубинах.

Более того, теперь стало очевидно, что каждая впадина в мировом океане является домом для уникального собрания животных и их разнообразие может сильно отличаться в каждой впадине. Чрезвычайная изоляция каждой впадины позволяет провести параллель с теорией эволюции на островах, популяризованной Дарвином на примере зябликов.

Проект HADEEP финансируется Фундацией Ниппон (Nippon Foundation, Япония) и Национальным  советом  по изучению окружающей среды (NERC, Великобритания).

ТОП-5 РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДВОДНЫХ МОНСТРОВ!


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: