У нового президента южной кореи есть шанс объединить южную и северную корею

У нового президента южной кореи есть шанс объединить южную и северную корею
© REUTERS / Yonhap

Новый президент Южной Кореи – 64-летний Мун Чже Ин, лидер демократической партии Тобуро.

Выборы прошли только вчера, а уже сегодня состоялась инаугурация нового главы государства и произведены назначения. С чем это связано, узнаем у нашего собственного корреспондента в Сеуле Владислава Цоя.

— А какая стратегия у нового президента Южной Кореи по отношению к нашей стране?

Владислав Цой, корреспондент:

— Добрый вечер! Действительно сегодня прошла инаугурация 19 президента Южной Кореи. Это связано с тем, что это были внеочередные президентские выборы. Известно, что экс-президенту Пак Кын Хе был объявлен импичмент.

Поэтому новый лидер Южной Кореи приступил к обязанностям главы государства на следующий день после выборов. Но привычная инаугурация с участием гостей из других государств пройдет позже.

А уже сегодня Мун Чжэ Ин назначил главу своей администрации и руководителя национальной разведывательной службы. Выдвинута и кандидатура премьер-министра, но ее должен утвердить Парламент. И процедура назначения главы правительства может занять несколько месяцев.

Что касается внешней политики, то с Мун Чже Ином намерен нормализовать отношения с Китаем. Они ухудшились после того как на территории Южной Кореи США начали установку своей системы ПРО.

Ян Сын Хам, политолог:

— Китай надеется, что с приходом Мун Дже Ина решится вопрос с ТААД, но легко не разрешится этот вопрос. Демократическая партия, которую представляет Мун Дже Ин против ТААД, но так как все уже в процессе, противодействовать будет сложно.

Однако президент США Трамп требует от Кореи миллиард долларов за установку систем противоракетной обороны. Этим можно воспользоваться и отказаться от ТААД.

— А какая стратегия у нового президента Южной Кореи по отношению к нашей стране?

— В своей предвыборной программе Мун Чже Ин не обозначил свою позицию по отношению к странам Центральной Азии. Но, по мнению политологов, он продолжит сближение с Казахстаном.

Так как он работал руководителем администрации президента Но Му Хёна, который в 2004 году совершал государственный визит в нашу страну.

Ли Дже Мук, политолог:

— Интерес к Казахстану очень большой. Ваша страна находится на Шелковом пути и очень важна в связи Евразийской инициативой экс-президента Пак Кын Хэ, то есть развития отношений с евразийскими странами.

Известно, что ваша страна обладает огромными природными ресурсами. Также много этнических корейцев проживает в Казахстане.

Как вы знаете, при президенте Ли Мен Баке был большой интерес. И При Мун Дже Ине тоже сохранится интерес к Казахстану и Центральной Азии. После того как президент назначит премьер-министра, министра иностранных дел, то будет определена более конкретная политика и планы по отношению с странами Центральной Азии.

Ну и практически все эксперты напоминают про стотысячную корейскую диаспору Казахстана. Она является мостом между нашими странами. Кстати, миллионы корейцев по всему миру связывают большие надежды с Мун Дже Ином, так как президенты от демократической партии Ким Тэ Джун и Но Му Хён совершали визиты в Северную Корею.

А Мун Дже Ин сегодня в своем выступлении на инаугурации сказал, что готов посетить Пхеньян. Поэтому у нового президента есть шанс объединить Южную и Северную Корею.

А это мечта корейцев всего мира. 

У нового президента Южной Кореи есть шанс объединить Южную и Северную Корею


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: