У кыргызстана до сих пор нет закона о безопасности пищевой продукции

У кыргызстана до сих пор нет закона о безопасности пищевой продукции

Кыргызстан — единственная страна в Евразийском Экономическом Союзе, не имеющая закона о безопасности пищевой продукции.

В Минздраве страны предлагают разработать единый документ регламентирующий контроль качества продуктов. Пока местные производители работают в рамках нескольких действующих законов.

Мясо, молочные продукты, мучные изделия, овощи и фрукты. Вся эта продукция, выпускаемая в Кыргызстане, считается экологически чистой. Однако простого убеждения в том, что пища небезопасна мало.

На всех этапах производства продуктов питания должна быть проверка их качества. Сейчас каждый из местных производителей работает в соответствии с разными законами, например ветеринарии, общественном здравоохранении или техническом регулировании.

В минздраве Кыргызстана предлагают создать единый документ регламентирующий контроль качества пищевой продукции.

Айнура Акматова, специалист Госсанэпиднадзора Минздрава КР:

— У нас должна быть согласно этому законопроекту единая система, единый нормативно-правовой акт.

Вместе с этим нужно сказать, что наличие закона о безопасности пищевой продукции это обязательное требование Евразийского Экономического Союза. Как известно, строгие промышленные нормативы и отраслевые технические регламенты одно из главных союзных условий.

Их главная цель — качество выпускаемой продукции, следовательно, безопасность потребителя. Между тем эксперты говорят о том, что существование закона лишь часть дела.

Не менее важно создать инфраструктуру, которая помогла бы эффективно реализовать евразийские правовые нормы.

Жакин Акималиев, доктор экономических наук:

— У нас всего-то четыре лаборатории, которые соответствуют международным стандартам, а нам нужно не меньше 20 лабораторий. О логистических центрах вообще забыли.

Потом вот ветеринарная инспекция поёт как соловей, что вот мы чуть ли не завершаем идентификацию крупного рогатого скота. А другие виды животных?

У нас 6 миллионов овец и коз, полмиллиона лошадей, свиньи, птицы. Надо в ближайший год, два завершить идентификацию.

Как заверяют в минздраве, который является инициатором создания закона о пищевой безопасности, документ позволит отследить конкретного производителя, орган ответственный за качество и даже поле, где был выращен овощ, или скотобойню где было переработано мясо, если вдруг оно окажется непригодным для еды.

Бакыт Чермашев, Twitter@Chermashev:

— И наконец, не нужно забывать, что без соблюдения нормативов качества реализация местных продуктов на территории ЕАЭС практически невозможна.  Таким образом, принятие закона не только повысит пищевую безопасность, но станет дополнительным условием для развития местного производства продуктов питания.

Автор: Бакыт Чермашев

Габит Айдарбеков казах\


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: