Тысячи потерянных детей – последствие битвы за мосул

Тысячи потерянных детей – последствие битвы за мосул

Тысячи потерянных детей – это последствие битвы за иракский Мосул.

Некоторые из них пропали без вести во время воздушных налетов, другие бежали от уличных боев и насилия со стороны террористов.

Девятилетняя Мериам живет со своей семьей в восточном Мосуле. Но еще недавно ее отец считал, что потерял дочь навсегда.

В октябре прошлого года она отправилась в западную часть города, чтобы навестить бабушку. Вскоре начались вооруженные столкновения.

Хассан, отец Мериам:

— Дочь осталась с моими родителями, а я был на восточной стороне. И когда мосты перекрыли, я уже не мог пройти и забрать ее.

Мы бежали в лагерь, а мои родители остались на западе города.

Таких историй множество. Иракская армия девять месяцев отвоевывала Мосул у боевиков ТГИЛ.

За это время тысячи детей оказались разлученными со своими родителями. Кто-то потерялся во время бомбардировки, другие бежали от уличных боев или насилия со стороны террористов.

Некоторым из них повезло добраться до лагеря беженцев.

Мариямпиллай Марияселвам, сотрудник ЮНИСЕФ:

— У нас очень много детей. Сложно назвать точные цифры, но агентства по защите детей зарегистрировали более 3000 несовершеннолетних, разлученных с родителями, и примерно 800 детей без сопровождения взрослых.

Хассан, отец Мериам:

— Они были на западе, а мы каждый день слышали, что будут авиаудары, и что ТГИЛ убивает людей. Мы даже не надеялись, что они когда-нибудь вернутся.

Но у этой истории счастливый конец. В июне, когда иракская армия выбивала из западной части Мосула остатки радикальных групп, Мериам вместе с бабушкой бежали в лагерь Аль-Хазер.

Разыскать дочь Хассану помогли сотрудники ЮНИСЕФ. Но тысячи других детей ждут, когда смогут вернуться к нормальной жизни.

Авторы: Меделканов Максут, Даурен Акашулы.

Тысячи потерянных детей – последствие битвы за Мосул


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: