Турция и иран готовы ввести новые санкции против иракского курдистана

Турция и иран готовы ввести новые санкции против иракского курдистана

Незаконным признали референдум о независимости Иракского Курдистана Турция и Иран.

Эти страны поддерживают территориальную целостность Ирака. Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани еще раз заявили об этом во время двусторонней встречи в Тегеране.

Они сообщили, что прибегнут к дополнительным санкциям, если курдские власти не сделают обратный шаг.

Официальные Анкара и Тегеран сначала сделали словесное предупреждение властям Иракского Курдистана, сказав, что проведение референдума станет «политической ошибкой». Предупреждение курдской стороной воспринято не было, поэтому последовало политическое и экономическое давление.

В частности, Иран ограничил ввоз в страну нефти – составляющую  основу экспорта автономной области, а Турция закрыла воздушную границу и запретила курдские телевизионные передачи по всей стране. Иракское правительство, в свою очередь, отметило, что «доходы от экспорта нефти должны распределяться Багдадом».

Введенные санкции поставили курдские власти в тяжелое положение. Они не могут даже выплатить заработную плату государственным служащим.

Эксперты уверены, что Анкара и Тегеран вряд ли позволят появиться рядом с собой новому государству.

Хасан Рухани, президент Исламской Республики Иран:

— Конечной целью двух стран является поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе. Так же как и трехстороннее сотрудничество между Ираном, Турцией и Россией по вопросу стабилизации в Сирии, у нас есть план трехстороннего сотрудничества между Ираном, Ираком и Турцией по вопросу Иракского Курдистана.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турецкой Республики:

— Иран и Турция заявили о своих четких позициях. Этот вопрос наша сторона будет обсуждать только с официальным Багдадом.

В очередной раз мы объявили о незаконности проведения референдума.  Ирак, Иран и Турция предприняли соответствующие шаги, однако в будущем могут быть введены дополнительные санкции.

Сделает ли Иракский Курдистан во главе с Масудом Барзани шаг назад? Возможно ли вооруженное нападение на автономию со стороны Турции? Ведь ранее Эрдоган заявлял, что готов ввести в Ирак войска.

Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются в турецком обществе. Между тем на протяжении последних двух недель на приграничной зоне проходят военные учения с участием турецких и иракских военных.

Ерай Гучлуер, эксперт по борьбе с терроризмом ЕСЦИ /Турция/:

— В отношении Курдской автономной области были введены экономические санкции. Очевидно, что если местные власти не смогут сделать выводы из этих мер, они столкнутся с еще большим давлением, то есть может закрыться граница, и прекратится торговый оборот.

Тогда область полностью изолируется, ситуация усугубится. Очевидно, что военная операция – это крайняя мера.

На мой взгляд, не нужно доводить до вмешательства вооруженных сил.

Действия Иракского Курдистана могут привести к усилению межэтнических конфликтов. Ведь помимо курдов в регионе живут представители и других национальностей.

Официальные Анкара и Тегеран пока призывают руководство нынешнего автономного региона прийти к соглашению, чтобы избежать в будущем триумфа ТГИЛ, «ан-Нусры» и курдских боевиков.

Авторы: Ержан Ж?ніс, Седат Денли.

Турция и Иран готовы ввести новые санкции против Иракского Курдистана


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: