Трудовые мигранты из кыргызстана все меньше интересуются получением гражданства рф

Трудовые мигранты из кыргызстана все меньше интересуются получением гражданства рф

После вступления в Евразийский экономический союз условия работы и нахождения на территории России упростились, потому и острой необходимости в российском паспорте уже нет, считают в службе миграции Кырызстана.

По статистике Российская Федерация по-прежнему самая привлекательная страна для трудовых мигрантов из Кыргызстана. Официальные данные остаются неизменными уже много лет – в России на заработках находятся почти 800 тысяч кыргызстанцев.

И чтобы иметь больше возможностей для поиска работы многие из них стремились стать гражданами Российской Федерации. И зарплата выше, и проблем с легализацией меньше.

После того как Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз рынок труда стал единым и в государственной службе миграции отмечают снижение интереса к российскому гражданству.

Алмазбек Асанбаев, заместитель председателя Государственной службы миграции КР:

— Только те, кто на постоянное место жительства переезжают, связывают свою дальнейшую судьбу с Россией, они продолжают получать гражданство по другим категориям. Мы видим, что идёт снижение, потому что сам режим пребывания, законные условия пребывания изменились в сторону упрощения.

Между тем упрощение условий нахождения на территории Российской Федерации  решает только часть проблем трудовых переселенцев. По-прежнему актуален вопрос легализации трудоустройства.

Не все кыргызстанцы  работают в России на законных основаниях. В одном случае по незнанию, в другом — умышленно, чтобы избежать официальных налоговых отчислений.

И в этом случае защитить социальные права таких мигрантов сложнее всего. Разъяснять эти вопросы — задача кыргызских чиновников.

Жумакадыр Акенеев доктор экономических наук:

— Нам надо этот вопрос качественно улучшить. Не просто считать: взял, поехал, работает там, деньги сюда перечисляет. А именно сделать как одно из приоритетных направлений работы руководства, правительства, государства потому, что за счёт именно наших граждан, которые работают за пределами Кыргызстана, держится где-то половина, а может 60-70% нашей экономики.

Речь о сумме почти в два с половиной миллиарда долларов. Именно столько было перечислено трудовыми мигрантами в Кыргызстан из России в прошлом году.

Без малого это треть ВВП республики. Учитывая упрощение условий нахождения трудовых переселенцев на территории стран – участниц ЕАЭС, есть перспектива, что эта сумма может вырасти.

Бакыт Чермашев, корреспондент, Тwitter@Chermashev:

— Трудовая миграция процесс для Кыргызстана по-прежнему актуальный. Но очевидно, что Евразийский экономический союз эту ситуацию изменил, причем в лучшую сторону. Теперь чтобы зарабатывать себе на жизнь на евразийском пространстве не обязательно менять гражданство.

Достаточно обладать квалификацией и работа найдётся, причём будет лучше, если она легальная.

Автор: Бакыт Чермашев

Нужны ли России трудовые мигранты?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: