Трамп о тиллерсоне: мы хорошо ладили, но не соглашались по многим позициям

Трамп о тиллерсоне: мы хорошо ладили, но не соглашались по многим позициям

Американская администрация всерьез рассматривает возможность выхода из ядерной сделки с Ираном. Об этом уже не раз заявлял президент Трамп.

Европейские союзники Вашингтона возражают против такого шага.

Не разные многочисленные заявления из Белого дома или Израиля, не публикации в прессе, а увольнение Рекса Тиллерсона — вот, что стало настоящим тревожным звонком для Тегерана. Бывший госсекретарь, в отличие от своего шефа, был убежденным сторонником ядерной сделки с Ираном.

Трамп еще в ходе предвыборной кампании без устали повторял, что договор с исламской республикой — это ошибка и ее надо срочно исправить. Увольнение Тиллерсона, похоже, первый шаг.

Дональд Трамп, президент США:

— Мы с Рексом говорили об этом в течение долгого времени. Мы хорошо ладили, но не соглашались по многим позициям. Если вы посмотрите на сделку с Ираном — я полагаю, что она ужасная, а он считал, что все в порядке.

Я хотел что-то сделать, чтобы он стал думать по-другому.

Сделка с Ираном действует с 2015 года. По ее условиям, Иран обязался не разрабатывать ядерное оружие, в обмен на снятие санкций.

С первого дня пребывания в Белом доме Дональд Трамп утверждает, что Иран не выполняет условия сделки, да и сам договор не отвечает интересам Запада. В Тегеране возражают — все условия исламская республика соблюдает, а все претензии со стороны США — это чистый произвол.

Но помимо самой сделки Трамп вменяет в вину Ирану поддержку террористов и нестабильность, которую он провоцирует в регионе. Европейские партнеры Америки, поначалу воспринявшие идею в штыки, понемногу склоняются к тому, чтобы ее поддержать.

Владимир Месамед, эксперт по Ирану:

— Франция рассматривает возможность подвергнуть договор ревизии, понемногу к этому склоняется Англия. Но на данном этапе, речь идет о том, что Соединенные Штаты по всей видимости, по крайней мере, они об этом заявляют, покинут этот договор, если Европа не попытается внести в него какие-то реальные коррективы.

Если Соединенные Штаты выйдут из этого договора, то он потеряет всякий смысл и превратится в фикцию. Это прекрасно понимают и в Тегеране, там уже заявили, что в случае резких шагов со стороны Вашингтона оставляют за собой право прекратить выполнение соглашения.

В белом доме уже называют срок принятия решения — середина мая.

Сергей Ауслендер, корреспондент: 

— После заявлений Трампа в Америке и в Израиле сразу вспомнили о возможности военного решения иранской ядерной проблемы. Но эксперты предостерегают — бомбардировка, конечно, может остановить программу Тегерана или сильно отбросить ее назад.

Но после этого, никакое дипломатические способы решения уже будут невозможны.

Авторы: Сергей Ауслендер

Трамп УВОЛИЛ Тиллерсона и назначил Помпео Госсекретарем США


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: