Тоскана, баньо виньони и «ностальгия» тарковского

В этих термальных источниках залечивали боевые раны этруски и римские легионеры; папы, короли и простолюдины восстанавливали здесь силы после тяжелых болезней. Сюда в 1377 году мать привезла юную Катерину Бенинказа в надежде вылечить ее хвори и пробудить спящую женственность.

Но нежиться в теплой воде бассейна неукротимая девственница не пожелала — до крови закусывая губы, приближалась она к невыносимо горячей струе подземного источника. Умерщвление плоти…

Эта удивительная монахиня навсегда вошла в историю под именем Святой Екатерины Сиенской. Местные жители утверждают, что до сих пор, в безлунные ночи, видят иногда ее прозрачный образ над водой.

Вот она, святая Катерина: простая белая рубашка и ноги, опущенные в целебную горячую воду.

Тоскана, баньо виньони и ностальгия тарковского

3. По дороге в Баньо Виньони Тоскана показала нам спектакль с удивительным светом…

4. … фантастическими кучевыми облаками

5… и кроваво-красной полосой заката над этой странной площадью. Собственно — это и есть весь городок, построенный в средневековье вокруг древнего целебного источника

6. Благословенна ночь…

7. И тут же, на фоне этого великолепия, чудодейственный образ святой Катерины вам продадут в любой местной лавчонке. Катерина из города Сиена провела здесь время не даром.

8. В левом нижнем углу снова видна святая. Хорошо ей в сумерках — все туристы (кроме меня) наконец-то оставили ее в покое. .

9. Каждое наше утро в Тоскане начиналось с густого тумана. Фильм Тарковского начинается с него же.

10. Юкка в тумане

11. А днем все выглядело очень мило, но вполне прозаично.

12. Народ с удовольствием греет ноги в воде, вытекающей из термального бассейна. Особенно зимой должно быть приятно:)

13. Последний взгляд сверху на стилизованную фигуру, и сразу же вспоминается песня из совсем другого советского фильма. Помните? Святая Катерина, пошли мне дворянина — усы и шпага — все при нем:)

После возвращения из Тосканы я случайно нашла коробку с фильмом Ностальгия в нашей деревенской библиотеке и с удивлением поняла, что это единственная лента Тарковского, которую я пропустила… и что фильм этот я не могу просто смотреть — его нужно рассматривать. Каждую сцену, каждый кадр можно спокойно распечатывать и вешать на стену — как настоящее произведение кинематографического искусства.

Спросите меня, о чем этот фильм — наверное, я не смогу вам ответить. Я даже не уверена, что он мне понравился — такого странного Янковского я не видела ни до, ни после.

Но бесконечно длинные статичные сцены просто завораживают.

Вернуться… Непременно вернуться в Баньо Виньони… Зимой или ранней весной. На рассвете выходить к бассейну, полускрытому густым туманом.

Весь день гулять по волшебным холмам Валь д’Орчи, а вечером наслаждаться фантастически приятной теплой водой в уютных местных термах. Забыть обо всех проблемах и заботах, хотя бы на время…

Ностальгия по Тарковскому Андронов Дрон в Тоскане


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: