Только персиковый: замечательная австралийская розовая лагуна хатт

Только персиковый: замечательная австралийская розовая лагуна хатт

Лагуна Хатт в Западной Австралии розовая, как румяная невеста и ее содержание соли превышает соленость пьяного моряка в увольнении на берегу, благодаря изобилию водорослей, вырабатывающих бета-каротин, которые воспринимают чрезвычайную соленость лагуны просто замечательной.

 

Это розовый рай, размером 14км*2км (8,7миль*1,25 миль), расположенный на побережье Индийского Океана в Западной Австралии и, в отличие от многих других водоемов необычного цвета, свой розовый оттенок приобрел естественным путем.

Лагуна Хатт была когда-то устьем 60км (37 миль) реки Хатт, но в какой-то определенный момент доисторического прошлого, река поменяла свое направление, и устье осталось изолированным как от реки, так и от моря.

После перекрытия главного залива, Лагуна Хатт пополняется за счет редких осадков, инфильтрации подземных вод и мелких ручейков. Скромный приток едва уравновешивает воздействие испарения, которое может быть значительным в жаркой, сухой Западной Австралии, где была зафиксирована рекордно высокая температура 50,5 °C (122,9 °F) в феврале 1998 года.

Лагуна Хатт очень мелкая, в более влажные периоды года глубина достигает только 1м (3,3 фута).

В итоге того, что бывшее устье реки Хатт превратилось в мелкую Лагуну Хатт, соленость последней резко возросла, вынудив местные популяции водорослей приспособиться или умереть. Два основных вида зеленых бактерий в лагуне (Dunaliella salina и Halobacteria cutirubrum) побуждены создавать бета-каротин, красновато-оранжевый органический пигмент, который помогает защитить их от воздействия интенсивного солнечного света.

Красный урожай

Бета-каротин, наряду с родственными каротеноидами, такими как ликопин (содержащийся в томатах) и лютеин, оказался мощным антиоксидантом. Концентрация каротеноидов не только изменила воды лагуны в розовые, но и привлекла коммерческую деятельность, которая занимается «обработкой» морских водорослей галлофилов на бета-каротин, использующийся в производстве пигментных красителей, косметики и пищевых добавок с витамином А.

На сегодняшний день компания Cognis изолировала около 450 га Лагуны Хатт, чтобы добывать бета-каротин для дальнейшей обработки.

Несмотря на то, что Cognis владеет самой большой фермой водорослей в мире, ее деятельность охватывает только 18% площади Лагуны Хатт. Cognis также разводит (если можно такой термин употребить) соленоводные креветки рода Артемия, также известны как Морские Обезьяны.

Те, которые не становятся высушенными сублимацией, превращаются в очень питательный корм для рыбных хозяйств.

Коммерческие участки Лагуны Хатт обычно имеют более глубокий розовый цвет, приближающийся к красному оттенку, по сравнению с остальной частью природной лагуны. А неочищенные пирамиды соли, добытые из этой территории, слегка окрашены в еще более темный оттенок, постепенно переходящий в фиолетовый.

Можно было бы подумать, что Лагуна Хатт могла бы стать идеальной средой обитания для фламинго, как другие гиперсоленые озера в Азии, Африке, Южной Америке и на Карибских островах. Однако никто не дал такой команды птицам и австралийские розовые озера (из которых Лагуна Хатт самая большая) лишены любых высших животных.

Мир перевернулся вверх дном

Изображения тропических пляжей всегда были популярными из-за своих приятных цветовых оттенков и непринужденной, неземной атмосферы, которую они вызывали у работников, уставших от зимы. Некоторые из самых заманчивых картин пляжа, изображают сцены заката или восхода солнца, в которых розовые лучи рассвета протягиваются по безмятежной красивой синеве моря.

Обаянию Лагуны Хатт – по крайней мере, какой-то ее части – могут приписывать эффект этих «закатов на пляже», только в этом случае небо будет голубым, а море розовым. Добавив к этой перевернутой картине информацию, что земля находится снизу и этого будет достаточно (смею сказать!), чтобы вы потеряли самообладание.

Хотите посетить Лагуну Хатт и увидеть ее невероятный розовый цвет вблизи и собственной персоной? Приготовьтесь к длинному и, порой, трудному пути.

Ближайшим городом является Грегори, бывший Порт Грегори (до 1967) и дом для нескольких десятков жителей.

К югу от Грегори вы найдете Джералдтон, город с населением около 37 000, который сам находится в 424 км (263 милях) к северу от Перта —  столицы штата Западная Австралия. Хоть Джералдтон может многое предложить смелым туристам, их соблазняет и завлекает Розовое Озеро Грегори, которое привлекает их отовсюду.

Можете ли вы плавать в Лагуне Хатт или пить из нее воду? Вы хотели бы? Наверное, некоторые вопросы не имеют ответа…и разве смотреть на красивое розовое озеро под холодным голубым небом и блестящим золотым солнцем не достаточно само по себе?

Те, кто сделал это, справедливо считают себя счастливыми. И вы хотели бы испытать сейчас свою удачу, не так ли?

  • бета каротин
  • западная австралия
  • зеленые бактерии
  • креветки
  • лагуна
  • фламинго

Ja Rule — Wonderful ft. R. Kelly, Ashanti


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: