Титикака. яркие цвета острова taquile

Продолжу рассказ об озере Тити(муха-в-рот)кака этим постом об одном известном озерном острове Taquile. Остров этот вместе с народом, который на нем живет, а, точнее, благодаря этому народу, охраняется как всемирное наследие ЮНЕСКО.

Действительно, здесь чувствуешь себя словно в другом мире. Конечно, яркие наряды, отчасти, дань приезжающим туристам, но многие традиции, сохранившиеся здесь, к туристическому потоку отношения никакого не имеют.

Титикака. яркие цвета острова taquileЯркие наряды

Все здесь ходят в традиционной одежде. Хотя на этом фото, возможно, одежда не традиционная, а просто форменная для школы.

Фото сделано через стекло их подплывающего катера. Мальчик гулял по пирсу

Школьная форма

На берегу выпивали

На берегу

Почти все мужчны здесь носят такие колпаки и пояса. Про колпаки ничего не помню, возможно, кто-нибудь из читателей блога восполнит этот пробел, а вот про пояса могу немного рассказать.

Все пояса делаются впучную самими же владельцами. Один из важнейших и первейших в освоении навыков для островитянина — вязание. Пояс имеет две стороны и несколько раз оборачивается вокруг тела.

Внешняя сторона, которую мы видим, делается из обычных ниток, а внутренняя сторона вяжется из волос: женщины острова всю свою жизнь отращивают косу и после свадьбы обрезают ее и отдают жениху, который и делает из нее себе пояс. Женатый человек здесь отличается от холостого очень просто — по грустным глазам наличию пояса

Колпаки и пояса

На той стороне озера находится Боливия

На той стороне озера

Не спрашивал, что значит такой пояс. Конечно, возможны варианты, но, скорее всего, он не женат просто

Широкий пояс

Гид нарвал какой-то травы, раздал всем и показывает, как ей пользоваться. Нужно растереть между ладоней и нюхать — помогает от горной болезни, или же заваривать и пить как чай — тоже полезно, наверное, но еще и вкусно

Вкусная и полезная трава

Самим нам найти эту травку не удалось. Вроде, похоже, но не она

Похожая трава

Один из домов. Дома здесь, кстати, довольно капитальные, если сравнивать с тем же Пуно

Один из домов

Школьники

Местные школьники

Молодежь любит конфеты

Школьники с конфетами

Едят здесь, преимущественно, рыбу, но есть и мясо

Есть и мясо

Все переходы с уровня на уровень здесь выложены камнями. Со стороны выглядит интересно, но невозможно представить себе сколько труда и времени в это вложено.

Переходы выложены камнями

Очень сложно поверить, что километры заборчиков и стенок из камней выложены руками человека

Вид на озеро

Почти сразу после прибытия на остров мы пообедали: местный хлеб, какая-то похлебка, форель. Американцы, само собой, заказывали еще и колу, так как по другому у них еда не переваривается, а французская пара напротив смешно давилась сосисками, консервами и прочими продуктами, захваченными из дома.

Местный хлеб

Пили только воду из бутылок, принесенных с собой. Опасались.

Мы же, вместе со всеми остальными, спокойно съели все предложенные блюда, обошлось без сюрпризов. Должен сказать, что в Перу, вообще, кухня приличная, нам понравилась. Здесь далеко до бразильского разнообразия, но дешево и вкусно

Кустарник и тачка

Знаю, со стороны смотрится, как будто, я девочку вырезал с другого фото и привинтил сюда.

Девочка там и была

Это не так. Она там и была

На пастбище

После обеда гид рассказывал о традициях на острове. Эта сумка используется для ношения листьев коки.

Сумка для ношения листьев коки

У местных есть привычка жевать эти листья. Листьями коки обмениваются при знакомстве, при встрече, делятся на посиделках, отсыпают при расставании. В общем, кто курит, тот поймет

Молодое поколение

Женщины носят платки на плечах.

Платки на плечах

По кистям на платках можно определить, замужем женщина или же свободна

Каменные ворота

В целом, все постройки здесь существенно отличаются от современных построек на континенте. На острове они аккуратнее и выглядят законченными

Местные постройки

Такие столбы в Латинской Америке встречаются нередко. Соответствия с реальными направлениями — никакого. Если следовать им, то вместо Москвы попадешь на Южный Полюс, а вместо Берлина — на Северный

Столб с расстояниями

Караулит туриста возле бара. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…

Караулит туриста

Такая своеобразная комбинация одежды. Но цветовая гамма очень даже в тему

Своеобразная комбинация одежды

На главной, возможно, единственной, площади

На главной площади

Не завалинка,

На завалинке

но смысл тот же

Смотрит на озеро

Про вязание уже говорил —

Вязание — важнейший из навыков

это важнейший из навыков на острове

Трава на воротах

Видно, детям тяжеловато жить в условиях постоянного внимания

В условиях постоянного внимания

Бар-ресторан Такильский Инка

Такильский Инка

У девочек, мне кажется, больше свободы в выборе цвета одежды, чем у мальчиков

Цвета одежды девочек

Оригинальное дизайнерское решение, увиденное на острове

Оригинальное дизайнерское решение

Количество труда,

Современные дома

вложенное в эту землю, оценить сложно

Прибрежный пейзаж

Шерсть для поделок берут не только у женщин

Шерсть для поделок

Женщины в национальных одеждах.

Лодки в гавани

Лиц они не прячут от туристов, просто сидели спиной ко мне

Женщины сидят спиной

После острова сели в катер и сразу уснули.

Все-таки, такие долгие экскурсии прилично выматывают. Тем более, если не привык к пребыванию на высоте

Экскурсионный катер

Вернувшись в Пуно, засталишабаш карнавал. Наверное, его финалом было сжигание чучела, которое я показывал в посте про Пуно.

Но тогда я об этом не подумал, да и сил с эмоциями, честно говоря, особо не было, поэтому мероприятие снимать не стал. Сейчас жалею, но тогда даже и мысли не возникло поснимать еще часок

Карнавал в Пуно

Спасибо, что дочитали/досмотрели.

P.S. Вопреки своим привычкам, привожу данные из Википедии об этом острове

Такиле- остров на озере Тити(муха-в-рот)кака, входящий в состав Перу, расположенный в 45 километрах от прибрежного города Пуно. На острове с длиной 5,5 и шириной 1,6 километра проживает, по разным оценкам, от 1700 до 2500 человек.

Самая высокая точка острова поднимается на 4050 метров над уровнем моря, главная деревня острова находится на высоте 3950 метров над уровнем моря. Жители острова, известны как такильцы (исп.

Taquilenos).

Такиле, на языке кечуа называемый Intica, в древности был заселён носителями культуры Тиауанако. С XIII века входил в состав империи инков, и на острове остались руины зданий инков.

Остров был одним из последних мест в Перу, подвергшихся испанской колонизации. Он был завоёван во время правления короля Карла V в 1580 году, став владением графа Родриго де Такиле, которому обязан своим нынешним названием.

Испанцы запретили местным жителям носить традиционную одежду, в связи с чем те начали использовать испанские крестьянские платья, которые остаются их национальными костюмами и по сей день. В 1930-х годах остров служил тюрьмой, после 1937 года тюрьма была ликвидирована.

Такильцы управляют своей небольшой общиной на основе принципов коллективизма и морального кодекса инков ama sua, ama llulla, ama qhilla, что можно перевести с кечуа как не укради, не лги, не ленись. Местная экономика основана на рыболовстве, сельском хозяйстве и садоводстве с доминированием культивирования картофеля и индустрии туризма: каждый год остров посещают около 40000 туристов.

Более всего такильцы известны благодаря своему искусству ткачества. Они выделывают текстиль и одежду, и продукция их ремесла в Перу считается весьма высокого качества.

Ткаческим ремеслом на Такиле занимаются главным образом с мужчинами.

В 2005 году остров и его ткаческое искусство занесены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Остров Такиле имеет свою собственную радиостанцию и оснащён генераторами, хотя островитяне решили отказаться от них в пользу Солнечных батарей.

На острове нет дорог и транспортных средств, нет ни одного отеля, полиции, а также кошек или собак: полиции нет по причине отсутствия краж и иных преступлений на острове из-за следования моральному кодексу, а кошки и собаки считаются здесь деликатесами: их присутствие на острове возможно, но на это требуется специальное разрешение.

Остров имеет множество особых культурных традиций, специфическую кухню и, по сути, собственную религию, представляющую собой католицизм с элементами традиционных верований.

Урус деревня Озеро Титикака


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: