The diplomat: сблизившись, россия и китай ускорят закат сша

The diplomat: сблизившись, россия и китай ускорят закат сша

Сближение России и Китая, независимо от его степени и форм, ускорит закат Соединенных Штатов и приблизит переход к многополярному миру, пишет американский политолог Питер Харрис (Peter Harris) в статье для The Diplomat. Харрис сравнивает США с Британской империей, которая в конце 19 века столкнулась с аналогичными стратегическими затруднениями.

Франко-русский союз 1892 года разрушил геополитические расчеты Великобритании: ее господство на Средиземном море было поставлено под вопрос, под угрозой оказался баланс сил в Европе, сложившийся после победы Берлина во Франко-прусской войне. Чтобы поддерживать этот баланс на Средиземном море и при этом не упустить Индию, Лондону тогда пришлось опереться на Японию с ее могущественным флотом.

Несмотря на то что «стратегическая слепота» Британии быстро прошла, а различные споры с Францией и Россией были урегулированы, «блестящая изоляция» стала достоянием истории, отмечает Харрис: Лондон был больше не в состоянии самостоятельно, без опоры на союзников, отстаивать свои интересы на мировой арене.

Сближение России и Китая, по мнению политолога, способно аналогичным образом повлиять на стратегические расчеты США. Сегодня Вашингтон тоже рискует утратить морское господство, в особенности в Южно-Китайском море, где китайский и российский флот в будущем могут составить конкуренцию американскому.

В результате Штатам придется готовиться к кризисным ситуациям на нескольких фронтах и балансировать между Восточно- и Южно-Китайским морями, Центральной Азией, Ближним Востоком и Восточной Европой.

В этой ситуации Вашингтон может принять те или иные меры: попытаться помешать союзу Пекина и Москвы, задействовав все дипломатические рычаги, или найти союзников в Азии в лице Японии, Индии или Австралии. Однако, по замечанию Питера Харриса, все эти варианты имеют множество подводных камней, да и вообще едва ли смогут предотвратить неизбежное ослабление США.

«В долгосрочной перспективе движение к многополярности сначала в Восточной Азии, а в итоге и на мировой арене представляется неизбежным, — приходит к выводу автор материала. – «Однополярный момент» Америки не может длиться вечно, независимо от того, будет ли этот процесс ускорен сближением России и Китая». В такой перспективе, по мнению Питера Харриса, более важным вопросом становится не вечная гегемония США, а поддержание стабильности в многополярном мире.

ria.ru

Type


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: